Вынесен приговор фигурантам дела "Электронного проездного" в Кирове

13.12.2019 в 12:15, просмотров: 603
Вынесен приговор фигурантам дела
Фото: pixabay.com

В Кирове завершился суд по делу "Электронного проездного". Его фигуранты получили реальные сроки, их взяли под стражу в зале суда. 

В многомиллионном хищении бюджетных средств и денег ООО "Электронный проездной" обвинялись три бывших руководителя "Центральной диспетчерской службы" - Дмитрий Никулин, Александр Рыболовлев и Анатолий Ганьба. Также обвинение было предъявлено экс-начальнику городского отдела транспорта Олегу Чичибабину. В суде установили, что указанные лица пользовались своими должностными полномочиями для того, чтобы похищать денежные средства, в том числе выделенные для реализации в учреждениях образования Кирова навигационного оборудования и программного обеспечения "Мама, Я пришел". 

Анатолия Ганьбу также обвинили в том, что в период с 2016 по апрель 2018 года он разместил в одном из кредитных учреждений более 20 миллионов рублей, которые получил в виде беспроцентного займа от ООО "Электронный проездной". В последующем он обратил в свою пользу проценты от вклада на сумму более 2,5 миллиона рублей. Осужденный в марте 2016 года, являясь руководителем ООО "Электронный проездной", подписал фиктивную документацию о взаимозачете возглавляемой организации и иной подконтрольной коммерческой организации без фактического погашения долга. В результате компания понесла убытки в размере более 460 тысяч рублей. За пособничество Ганьбе в совершении инкриминируемого преступления Рыболовлева признали виновным по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 201 УК РФ. 

В ходе предварительного расследования осужденные полностью признали свою вину в содеянном, активно сотрудничали со следствием и изобличали других участников преступной схемы. Один из осужденных частично возместил потерпевшим сумму материального ущерба. 

Учитывая совокупность смягчающих обстоятельств, суд приговорил Ганьбу к 3 годам 4 месяцам тюрьмы, Рыболовлева - к 3 годам и 7 месяцам, Чичибабина - к 3 годам, Никулина - к 3,5 годам. Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима. Олег Чичибабин также не сможет работать на руководящих должностях в государственных и муниципальных учреждениях и предприятиях в течение двух лет. 

Судом также удовлетворены иски представителей МО "Город Киров" и ООО "Электронный проездной" о взыскании с осужденных в солидарном порядке суммы материального ущерба более чем в 34 миллиона рублей. Приговор не вступил в законную силу.