В УМВД РФ по Кировской области пояснили, что подсудимая проникала в квартиры пенсионеров под видом медика.
Следствием установлено, что 20 июня злоумышленница приехала в микрорайон Радужный в Кирове. На ней был парик и солнцезащитные очки. На улице она разговорилась с женщиной, которая рассказала о своей пожилой знакомой. Эта знакомая болеет, к ней на дом приходит врач. Номер квартиры собеседница тоже назвала.
Женщина решила посетить указанную пенсионерку. Та впустила ее в квартиру, рассказала о своих заболеваниях и лечении. Далее беседа зашла о пенсиях. Посетительница увидела, где хозяйка квартиры хранит деньги. Когда 89-летняя бабушка отвлеклась, обвиняемая похитила деньги. После этого она принудительно сопроводила хозяйку жилья в ванную, закрыла дверь снаружи на шпингалет и ушла. Бабушку освободили спустя два дня родственники, которые пришли ее проведать.
По факту кражи с незаконным проникновением в жилище и незаконного лишения свободы были заведены уголовные дела (ч. 3 ст. 158 УК РФ и ст. 127 УК РФ соответственно).
В августе подобным образом пострадал 80-летний житель Ленинского района Кирова. Он рассказал, что к нему на улице подошла незнакомка, представившись медработником, и предложила помочь донести пакеты до квартиры. Дедушка согласился и впустил ее в квартиру. Злоумышленница попросила у него паспорт. Пока пенсионер его доставал, она приметила, что деньги он хранит в ящике стола. Женщина сказала, что замерзла, и пока хозяин квартиры ходил за теплой вещью, похитила у него 20 тысяч рублей и золотое кольцо за 3 тысячи рублей. В ящик она положила закладки "банка приколов". После этого она покинула квартиру.
Подозреваемую задержали и поместили под стражу. На суде она частично признала вину, не согласившись, что кражи были совершены с незаконным проникновением в жилище. По мнению подсудимой, потерпевшие впускали ее в квартиры по своей воле. Однако этот довод суд не принял.
Смягчающим обстоятельством было признано возмещение потерпевшим имущественного ущерба. Женщину приговорили к 2 годам колонии общего режима. К этому сроку добавили неотбытый условный срок по приговору суда в городе Ижевске в феврале 2019-го. Окончательное наказание - 2 года 6 месяцев колонии общего режима.