Из-за долгостроя "Росплазма" в Кирове завели уголовное дело

30.06.2020 в 13:58, просмотров: 291
Из-за долгостроя
Фото: nabludatel.ru

В Кирове из-за долгостроя завода "Росплазма" завели уголовное дело по статье "Халатность". Ущерб от незаконченной стройки оценивают в 3,5 миллиарда рублей. По информации "Известий", уголовное преследование началось 26 июня из-за того, что должностные лица Федерального медико-биологического агентства и Росздравнадзора ничего не предпринимали, чтобы завершить строительство. Лица, которые не исполняли свои должностные обязанности, пока не названы.

"Росплазма" должна была поставлять во всю Россию препараты крови. Завод планировалось достроить до конца 2009 года, но работы не закончены до сих пор. "Известия" сообщают, что проект "Киров Плазма" не свёрнут окончательно, но неясно, будет ли он запущен.

Завод начали строить в 2006 году. В 2010-м строительство остановилось из-за разногласий между заказчиком и генподрядчиком "ГЛАТТ Инженертехник Гмбх".

Был подан иск в Арбитражный суд Кировской области. "Росплазма" требовала расторжения контракта с немецким подрядчиком и возвращения затраченных не долгострой денег - 7,6 миллиарда рублей. Контракт расторгли в ноябре 2015 года, но не удалось вернуть средства.

Дело "Росплазмы" и недостроенного завода рассмотрели в марте 2016 года во Втором арбитражном апелляционном суде. Иск был удовлетворён частично. Подрядчика обязали выплатить 3,6 миллиона рублей, в выплате остальных денег отказали.

12 апреля 2016 года Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому "Росплазма" в Кирове была передана госкорпорации "Ростех". Планировалось закончить стройку в 2019 году, но этого так и не произошло.


|