Приговор Яфаркину оставили в законной силе

Приговор Яфаркину оставили в законной силе
Фото: "ФедералПресс"

В Первомайском райсуде Кирова рассмотрели уголовное дело в отношении соучредителя ООО "КЗОРС" Леонида Яфаркина. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ).

Напомним, что с 2006 по 2015 год Яфаркин в составе группы неустановленных должностных лиц в органах местного самоуправления, обманул депутатов гордумы и чиновников, завладев правом собственности на земельный участок в парке Победы от лица своего ООО. Участок изначально не был предназначен для строительства жилья. Впоследствии ООО перепродало землю одному из кировских застройщиков. Таким образом, МО "Город Киров" был причинён материальный ущерб более 165 миллионов рублей.  

Также Яфаркина признали виновным в том, что в 2013 году под предлогом помощи в приобретении права собственности на муниципальные земли получил 2 миллиона рублей. Свои обещания он в дальнейшем не планировал выполнять.

Осуждённый подал апелляцию. Суд апелляционной инстанции отменил приговор в части осуждения за махинации с имуществом МО "Город Киров" с крупным материальным ущербом. Уголовное дело вернули прокурору. Гособвинитель обжаловал решение апелляционного суда в кассационном порядке. В результате кассационный суд отменил решение по жалобе, уголовное дело было отправлено на повторное рассмотрение.

2 июля судебная коллегия по уголовным делам Кировского облсуда оставила приговор Яфаркину в законной силе. По совокупности деяний соучредителя "КЗОРС" приговорили к 5 годам 7 месяцам колонии общего режима со штрафом в полмиллиона рублей. Также Яфаркину придётся выплатить 165 миллионов рублей в качестве компенсации материального ущерба. Осуждённого взяли под стражу в зале суда.