Дело адвокатов-мошенников в Кирове ушло в суд

В Кирове региональная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении экс-адвокатов, которые обвиняются в мошенничестве, даче и приготовлении к даче взятки должностным лицам следственного изолятора.

Дело адвокатов-мошенников в Кирове ушло в суд
Фото: pixabay.com

Как рассказали в пресс-службе надзорного ведомства, дело заведено в отношении двух бывших адвокатов некоммерческого партнерства "Коллегия адвокатов Кировской области "Кодекс". Они обвиняются по ч.2 и ч.4 ст. 159 УК РФ, п. "а" ч. 4 ст. 291 УК РФ и ч. 1 ст.30, п.п. "а,б" ч. 4 ст. 291 УК РФ.

Адвокаты в середине 2019 года работали с гражданином, в отношении которого было заведено уголовное дело по факту преступления против половой неприкосновенности подростка и обманом присвоили деньги матери и знакомой осуждённого в сумме не менее 100 тысяч рублей. Последним они обещали передать деньги представителю потерпевшей по уголовному делу как компенсацию морального вреда. На самом деле адвокаты оставили деньги себе.

Первомайский районный суд приговорил подзащитного злоумышленников к пяти годам колонии общего режима. Также адвокаты присвоили деньгами матери осуждённого в 1,7 миллиона рублей. Они обманули женщину обещанием оказать незаконное влияние на приговор суда и изменить его на другое, либо штраф.

Также экс-адвокатов обвиняют в даче взятки через посредника сотруднику СИЗО регионального управления ФСИН в размере 80 тысяч рублей за оставление подзащитного в изоляторе без этапирования в колонию.

Действия обвиняемых пресекли сотрудники ФСБ и подразделения собственной безопасности ФСИН.

При подобных обстоятельствах злоумышленники получили от родственницы другого осуждённого 400 тысяч рублей и готовились дать взятку сотрудникам регионального УФСИН за оставление осужденного в СИЗО.

Однако завершить свой план экс-адвокатам не удалось, поскольку потерпевшая отказалась давать взятку сотрудникам СИЗО.

В период предварительного расследования обвиняемых лишили статуса адвокатов. На их машину и деньги в сумме более 1,3 миллиона рублей наложен арест.

Уголовное дело направлено в суд.