Заинтересовавшись перспективой дополнительного заработка, пенсионерка заполнила онлайн-анкету, с надеждой на скорое трудоустройство.
Однако вместо приглашения на собеседование в офисе, женщина получила звонок в WhatsApp. Звонивший мужчина представился менеджером брокерской компании и предложил ей участие в доходном, по его словам, проекте.
Схема казалась простой: пенсионерка должна была инвестировать собственные средства в специальное компьютерное приложение, а затем получать прибыль в размере 20% от вложенной суммы. Звучало заманчиво, особенно для человека на пенсии.
В течение нескольких дней женщине приходили номера телефонов частных лиц, на счета которых она перевела 42 тысячи рублей. Когда же пенсионерка решила вывести свои средства вместе с обещанной прибылью, «менеджер» потребовал дополнительную сумму – 1000 долларов. Не имея такой суммы, женщина предложила написать расписку, но получила отказ.
К счастью, пенсионерка поделилась произошедшим со своей внучкой. Девушка сразу распознала признаки мошенничества и помогла бабушке обратиться в полицию. По факту случившегося в УМВД России по городу Кирову было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».
В свете этого случая, полиция Кирова напоминает гражданам о необходимости проявлять особую осторожность при поиске работы в интернете. Настоящие работодатели, как правило, имеют стационарные телефоны, юридический адрес, а их данные легко проверить в соответствующих реестрах.
Главное правило: никогда не переводите деньги незнакомцам, какими бы заманчивыми ни были их предложения. Помните, легкие деньги – это чаще всего признак мошенничества. Будьте бдительны и берегите свои сбережения!