В связи с участившимися случаями интернет-мошенничества сотрудники правоохранительных органов обращаются к гражданам с призывом быть бдительными.
Они подчеркивают, что желание быстро разбогатеть – сильная мотивация, которой активно пользуются злоумышленники, предлагая в сети заманчивые, но фиктивные возможности для заработка на бирже или инвестициях.
В данном конкретном случае жительница Котельничского района 1956 года рождения в марте откликнулась на предложение о выгодном вложении средств, найденное ею в интернете.
Как выяснилось, с ней связались «консультанты» через мессенджер WhatsApp. Они давали указания, следуя которым пенсионерка зарегистрировалась на сайте, имитирующем онлайн-биржу, и переводила деньги на указанные ими реквизиты.
По словам мошенников, это было необходимо для совершения сделок.
Преступники постоянно поддерживали связь с женщиной, сообщая ей о якобы полученной прибыли и обещая еще более значительные выгоды, если она продолжит «инвестировать».
В какой-то момент с ней даже связался некий «экстрасенс», который убеждал ее продолжать участие в биржевой торговле. Чтобы убедить пенсионерку в своих способностях, он заявил, что «чувствует ее болезни», которые на самом деле были просто угаданы.
В течение двух с небольшим месяцев жительница Котельничского района перевела мошенникам 5 987 000 рублей. В конце концов, она осознала, что лишилась всех своих сбережений и что никто не собирается их возвращать.
По факту мошенничества в особо крупном размере следственным отделом МО МВД России «Котельничский» было возбуждено уголовное дело.
Правоохранительные органы напоминают гражданам о необходимости проявлять осмотрительность и не доверять свои сбережения незнакомым лицам в надежде на получение легкой прибыли. Любые финансовые операции следует совершать обдуманно и осознанно, предварительно проконсультировавшись с родственниками или близкими.