Ротавирус уходить не собирается

Специалисты утверждают: опасность заражения ротавирусом сохраняется и после окончания летнего сезона

Ротавирус уходить не собирается
Фото ru.freepik.com

Ротавирус не зря прозвали «грозой отпусков». Эта инфекция любит тепло, высокую влажность и большие скопления людей, поэтому проявляет повышенную активность в местах массового отдыха у водоёмов — морей, рек, озёр и в общественных бассейнах. Наибольшую опасность ротавирусная инфекция представляет для маленьких детей. Первые симптомы заражения очень похожи на обычное отравление — рвота, повышенная температура, поэтому многие родители не спешат с обращением к врачу, надеясь, что организм справится сам. Но такое легкомысленное отношение может привести к тяжёлым последствиям. Дело в том, что ротавирус поражает слизистую желудка и тонкого кишечника, нарушая процессы пищеварения и, особенно, усвоения воды. Это приводит к обезвоживанию организма, которое представляет повышенную угрозу именно для детей — потеря из-за дегидратации свыше 10% веса уже грозит летальным исходом. Как показало исследование Global Burden of Disease 2019, именно ротавирус является самой распространённой причиной смертности от диареи во всём мире.

Конец отпуска – не повод расслабляться

Неприятной особенностью ротавируса является его живучесть: даже после исчезновения симптомов переболевший человек остаётся заразным до 4–5 недель. Как следствие: дети возвращаются с каникул, чувствуют себя здоровыми, 1 сентября идут в детские сады и школы — и заражают других ребят. То же касается и взрослых, хотя они, как правило, переносят эту болезнь легче. Общественный транспорт, тесные офисные помещения — мест, где происходит постоянный контакт между людьми, хватает, и это создаёт благоприятные условия для распространения ротавируса не только во время отпуска, но и дома, и на работе, и в школе.

Чем и как лечить

Первое, что необходимо сделать при проявлении симптомов ротавирусной инфекции, — восполнить потерю жидкости и электролитов. Для этого следует принимать специальные регидратационные растворы, которые нужно пить часто, но небольшими порциями, объясняет главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области, профессор Андрей Продеус. Как сообщает ridus.ru, для профилактики и облегчения течения заболевания специалист рекомендует использовать противовирусные препараты прямого действия — такие, как, например, умифеновир (более известный под торговой маркой Арбидол). Эти средства препятствуют проникновению вируса в клетку и дальнейшему размножению. Важной особенностью таких препаратов является их универсальность: они эффективны против самых разных вирусов, включая аденовирусы, ротавирусы, вирусы гриппа А и B, что особенно актуально в преддверии осенне-зимнего эпидсезона.

Не забываем о профилактике

Профессор Продеус напоминает о простых, но очень важных профилактических мерах, которые при строгом соблюдении значительно уменьшают риск заражения. Тщательно мойте руки с мылом, а если нет такой возможности — пользуйтесь антисептиком. Пейте только кипячёную или бутилированную воду. Пользуйтесь индивидуальной посудой — никаких общих тарелок и чашек. Регулярно дезинфицируйте игрушки, гаджеты, дверные ручки и поверхности, с которыми контактирует ребёнок.

Если вашему ребёнку менее 8 месяцев, стоит сделать прививку от ротавируса — это одно из самых надёжных профилактических средств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру