За 3 года в Кирове произведут 1 млн доз противогриппозной вакцины

02.10.2018 в 12:55, просмотров: 71

Участники промышленного кластера биотехнологий — ООО «Нанолек» и ТД «Вятка-Упак». Объем производства в финансовом эквиваленте к концу 2021 года составит 81,5 млн рублей. Заявку на финансирование проекта одобрил Минпромторг России 21 сентября.

Компания «Нанолек» запустила проект по созданию вакцины на основе вирусоподобных частиц в 2013 году. На сегодняшний день вакцина успешно прошла весь цикл клинических испытаний, доказав свою безопасность и эффективность. Поскольку препарат не содержит патогенных РНК вируса гриппа, а также следов белка альбумина (сильный аллерген, содержащийся в большинстве противогриппозных вакцин, произведенных на куриных эмбрионах), он пригоден для вакцинации лиц из группы риска, а также людей, склонных к аллергическим реакциям.

В настоящее время на российском рынке не существует аналогов генноинженерной (рекомбинантной) гриппозной вакцины, производить которую будет промышленный кластер биотехнологий. В ходе реализации проекта будет создано 63 новых рабочих места, в том числе 50 высокопроизводительных.