Ученые ВятГУ – на страже Бушковского леса

20.12.2018 в 13:03, просмотров: 167

Сотрудники центра компетенций «Использование биологических ресурсов» провели исследование уникальной территории по заказу пчеловодов соседних деревень.

Ученые ВятГУ – на страже Бушковского леса

Профессионализм сотрудников центра компетенций «Использование биологических ресурсов» ВятГУ известен далеко за пределами опорного вуза региона – неудивительно, что именно к ним летом прошлого года обратились пчеловоды деревень, расположенных рядом с государственным природным заказником регионального значения «Бушковский лес».

"Пчеловодство в течение многих лет является основным видом деятельности в наших местах, - поясняет житель деревни Индыгойка Сергей Ведерников. – Добываемый здесь липовый мед имеет высокую ценность и неоднократно завоевывал первые места на всероссийских конкурсах."

Однако последние годы были омрачены для более чем 50 пчеловодов Лебяжского и Уржумского районов наблюдением грустной картины, возникшей вследствие лесохозяйственной деятельности на этой территории. Вырубкам подверглись многие кварталы заказника, в том числе уникальные.

"Бушковский лес - единственный в Кировской области, расположенный на северном пределе распространения липовых лесов. По совокупности населяющих его растений, животных и лишайников относится к биологически ценным лесам, - рассказала с.н.с. центра компетенций доцент Елена Домнина. – Во время полевых исследований мы обнаружили здесь настоящее богатство: редкие растительные сообщества и виды, в том числе занесенные в Красную книгу Кировской области надбородник безлистный, лобарию легочную, неккеру перистую. Обследовав 21 квартал Бушковского леса, мы выступили с рекомендацией о полном запрете лесохозяйственной деятельности в восьми из них. Эта инициатива поддержана в министерстве экологии и природопользования Кировской области. Сейчас есть надежда сохранить и лес, и традиционную для жителей близлежащих деревень отрасль сельского хозяйства."

Руководитель центра компетенций профессор Наталья Савиных заключила: "Не устаю повторять, что наша главная задача – сохранить и приумножить то, что когда-то у нас было в избытке, а сейчас осталось в небольшом количестве. Деятельность по восстановлению леса подобна песочным часам, узкая часть которых – самое трудное место. Здесь мы находимся сейчас, имея дело с выявленными проблемами; но впереди новый горизонт и большие возможности – все теперь зависит только от нашего разумного хозяйствования."

Отрадно, что общий язык у ученых ВятГУ найден не только с заказчиками из инициативной группы жителей, неравнодушных к судьбе своей земли, но и с арендатором лесных кварталов. Это дает шанс на то, что судьба Бушковского леса будет счастливой, а пчеловоды продолжат радовать население изысканным лакомством и полезным продуктом - липовым медом.

www.vyatsu.ru