За хищение оборудования энергообъектов – уголовная ответственность

11.01.2019 в 16:43, просмотров: 148

Специалисты блока безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Кировэнерго» совместно с правоохранительными органами ведут работу по предотвращению хищений энергооборудования. В декабре 2018 года в Кильмезском районе Кировской области по заявлению энергетиков возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ «Кража» по факту хищения силового трансформатора.

За хищение оборудования энергообъектов – уголовная ответственность
Фото предоставлено пресс-службой Кировэнерго

19 декабря 2018 года в Кильмезский РЭС ПО «Вятско-Полянские электрические сети» Кировэнерго поступило сообщение о пропаже энергооборудования комплектной трансформаторной подстанции, находящейся в п. Каменный Перебор. В тот же день начальником Кильмезского РЭС подано заявление в МО МВД России «Кильмезский» по данному факту.

Сотрудники филиала «Кировэнерго» незамедлительно выехали на место происшествия совместно с оперативно-следственной группой, которая привлекла для раскрытия преступления служебно-розыскную собаку. В результате оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о причастности к краже трансформатора местных жителей, а также в последующем установлено виновное лицо. Свою вину подозреваемый полностью признал и обязался возместить МРСК Центра и Приволжья нанесенный ущерб, который составил более 40 тысяч рублей. В настоящее время, в рамках уголовного дела, проводятся оперативно-следственные действия. Какую ответственность понесет виновный за совершение этого преступления, решит суд.

Филиал «Кировэнерго» напоминает жителям региона, что незаконное проникновение на территорию электроустановок и хищение энергооборудования являются уголовно наказуемыми деяниями и могут стать причиной сбоев в электроснабжении населенных пунктов и социально значимых объектов на длительное время. Кроме того, такие противоправные действия подвергают опасности жизнь и здоровье как самих расхитителей, так и посторонних лиц.

Энергетики призывают всех, кому становится известно о фактах хищения на объектах электросетевого комплекса или повреждения энергооборудования, незамедлительно сообщать об этом по круглосуточному телефону Контакт-центра МРСК Центра и Приволжья 8-800-100-33-00, по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber, в ближайший район электрических сетей (РЭС) или в правоохранительные органы.