Школьников в Кирове обучат здоровому питанию

17.05.2019 в 09:25, просмотров: 307
Школьников в Кирове обучат здоровому питанию

Сити-менеджер, в частности, рассказал, что на ремонт и оснащение школьных пищеблоков и столовых за последние несколько лет выделялось свыше 300 миллионов рублей из городской казны. В каждой из школ есть большое разнообразное меню, кулинарные изделия собственного производства, диетические кушанья. Как рассказала заместитель главы администрации Кирова Лариса Копысова, школьники могут позавтракать от 20 рублей, а пообедать от 65. Питание трижды в день обойдется до 115 рублей.

    — Стоимость абонемента, его состав, а также количество приемов пищи обсуждается на родительских собраниях и доводится классным руководителем до заведующих столовых. К слову, родители ежедневно могут отследить питание детей с помощью электронной системы,

— добавила Лариса Копысова.

Кроме того, по сообщению чиновников, льготное питание в школах Кирова предоставлено 9320 детям. На это из городской казны в 2019 году направили 85,2 миллиона рублей. Лариса Копысова подчеркнула, что согласно мониторингу качества питания, более 90 процентов школьников и их родителей довольны качеством школьной еды.

Однако в организации питания учеников школ существуют определенные проблемы. В частности, как сообщают в департаменте образования, самый часто практикуемый "Комбинатом продовольствия и социального питания" способ закупок - электронный аукцион. Здесь основной фактор определения поставщика - цена, но не качество. На сегодня есть случаи, когда поставщик доставляет некачественный товар - комиссия актирует такую продукцию, и она не берется в работу. Существуют также факты обнаружения фальсификата. Чтобы такие факты были минимальны, была предложена оптимизация процесса закупок с использованием других форм конкурсных процедур, кроме электронных аукционов. Это же отметил и губернатор Игорь Васильев.

Кроме того, проблемой является то, что отсутствует единый подход к формированию меню в учебных заведениях. Справиться с этой проблемой предлагается путем введения в городских школах единого унифицированного сквозного меню, где была бы фиксированная цена за один прием пищи. В эту стоимость должны быть включены блюда, которые позволят обеспечить ученикам нужное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Также в числе актуальных проблем Лариса Копысова названа то, что у детей и родителей недостаточно сформирована культура питания - нередко они выбирают блюда не из рациона здорового питания, а "популярные", "модные". Некоторые семьи не практикуют режим питания в принципе. По этой причине в школах Кирова планируют организовать специальные просветительские программы. Таким образом дети со школы будут понимать суть здорового питания и то, как оно влияет на здоровье.