В Кирове развиваются способы лечения онкоболезней

04.06.2019 в 12:09, просмотров: 700

В Кирове развиваются способы лечения онкоболезней

Новшества в лечении раковых заболеваний обсуждали на региональной конференции в Кирове. В ней приняли участие онкологи и заведующие поликлиниками со всей Кировской области. Главный врач Кировского областного онкологического диспансера Алексей Кузьмин рассказал, что доля выявленных онкозаболеваний на ранней стадии возрастает. Это повышает шансы на полное выздоровление больных.

В частности, почти вдвое ниже стало количество смертей от рака шейки матки. Этого удалось достичь благодаря тому, что в 2016 году начала действовать региональная программа, включающая проведение скрининга на рак шейки матки в обязательном объеме ежегодного геникологического обследования женской половины населения. На ближайшие пять лет планируется расширять возможности диагностики и лечения, в том числе, благодаря тому, что было получено новое оборудование. Например, появился новый линейный ускоритель для химио-лучевой терапии и аппарат МРТ. Немалые усилия онкослужбы уйдут на обеспечение доступной специализированной помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в районах Кировской области.

В марте 2019 года в онкодиспансере начал работать центр телемедицинских консультаций. С его помощью врачи из районов области могут консультироваться со врачами из Кирова. Также, чтобы сократить сроки проведения диагностики и повысить качество оказания медпомощи, к 2022 году в Кировской области планируют создать шесть центров амбулаторной онкологической помощи. Первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов ранее заявлял о необходимости прорыва в онкологии. Он рассказал, что специально для этих целей будут готовить специалистов, также закупят новое высокотехнологичное оборудование и инновационные лекарства. В настоящий момент в Кировской области оказание онкопомощи имеет трехуровневую систему. Головной центр создан на базе Кировского областного клинического онкодиспансера. Дмитрий Курдюмов также добавил, что Кировская область активно взаимодействует и с федеральными онкоцентрами.