«Водоканал» закупился на 250 миллионов

12.08.2019 в 19:01, просмотров: 3475

«Водоканал» закупился на 250 миллионов

Такую сумму МУП потратил на покупку автомобилей и оргтехники, обойдя процедуру торгов.

Как сообщает портал Newsler.ru, МУП «Водоканал» объяснил отказ от проведения тендеров тем, что IT-оборудование и автотранспорт предприятию требуются срочно, и только единственный поставщик может справится с этой задачей.

Виртуальный музей ржавых труб

Напомним, ранее администрация города Кирова в связи с завершением действия договоров об аренде муниципального имущества с АО «Кировские коммунальные системы» не приняла их предложения о концессии. Таким образом, 1 августа «Водоканал» наделен статусом гарантирующего поставщика по водоснабжению и водоотведению на территории муниципального образования.

По словам специалистов, с таким оборудованием, которое закупает МУП, легко можно проводить виртуальные туры по всей «прогнившей» системе водоснабжения города. В распоряжении предприятия 6 серверов последнего поколения ведущего американского производителя, на которые ушло около 1,5 млн рублей. Отметим, что для них необходимо еще и программное обеспечение, а также лицензии. А это вновь немалые деньги. Для нужд специалистов закуплено полторы сотни персональных компьютеров, оргтехники, мини телефонные станции и прочее необходимое для работы оборудование. В итоге, без проведения конкурса, «Водоканал» потратит на IT-оборудование и программное обеспечение более 51,5 млн рублей.

Эту сумму разделили между собой две столичные конторы: ООО «Альфа-бизнес технологии» и ООО «Цифровая инфраструктура». Как уже отмечалось ранее, единственные, способные удовлетворить аппетиты заказчика.

Мы поедем, мы помчимся

Офисная техника — не единственная «срочная нужда» «Водоканала». Не могут же сотрудники бегать по городу на своих двоих — нужен транспорт. Поэтому МУПом приобретаются в лизинг пять автомобилей «Лада Ларгус» за более чем 4,3 млн рублей с НДС. Соответственно, стоимость каждого из закупленных авто составляет более 873 тысяч рублей. И это при том, что официальная цена данных автомобилей ниже на 250 тысяч, а если бы «Ларгусы» покупали в ходе конкурсных процедур, вероятно, автомобили обошлись бы городу еще дешевле.

Также, по документам значится, что «Водоканал» закупил три самосвала КАМАЗ-65115 на сумму в 16 млн. Но, журналисты Newsler.ru, обратившись к кировскому дилеру, выяснили, что МУП мог бы купить их менее, чем за 10 млн.

Впрочем, по данным источников, вся остальная спецтехника также закуплена у одного единственного поставщика - ООО «Балтийский лизинг» - по сильно завышенным ценам.

Вполне возможно, что на этом земляк сити-менеджера Ильи Шульгина, директор МУП «Водоканал» Дмитрий Ухин (ранее возглавлял РСТ Татарстана) не остановится.