Экс-коллега пилота Уральских Авиалиний из Кирова высказался о происшествии в Жуковском

17.08.2019 в 13:47, просмотров: 15167
Экс-коллега пилота Уральских Авиалиний из Кирова высказался о происшествии в Жуковском

Своим мнением он поделился в беседе в прямом эфире на "Фейсбуке" с известным в Кирове шоуменом и блогером Русланом Мамедовым. Валерий Александрович Косолапов трудился бок о бок с командиром Airbus А321 Дамиром Юсуповым, который 15 августа смог экстренно посадить самолет, вылетевший из аэропорта "Жуковский", на кукурузное поле и спасти 227 пассажиров, экипаж и сам самолет. Напомним, что причиной экстренной посадки стал отказ двигателей из-за столкновения при взлете со стаей птиц. Экс-летчик высказал свое мнение о "чуде над кукурузой".

Валерий Косолапов

Валерий Косолапов проработал в авиации 33 года, 10 из них за рубежом - в Мозамбике, Анголе, Таджикистане и других странах. Летал на самолетах ЯК-40, АН-24 и АН-26 и на том же самолете, что и Юсупов - Airbus А321.

Валерий Косолапов отметил, что Дамир Юсупов - уникальный человек, он пришел в авиацию в довольно позднем возрасте и всего лишь после года работы командиром воздушного судна смог положительно проявить себя в экстренной ситуации.

- Я ему аплодирую - он смог сделать все так, как его учили,

- сказал Валерий Александрович.

Также он отметил, что Юсупов много и усердно занимался самостоятельно, читал профессиональную литературу. Как человек, имеющий опыт полета на A321, Косолапов сказал, что этот самолет "надо уметь понять".

Беседуя с летчиком на пенсии, Руслан Мамедов вспомнил, что тот сам попадал в экстренную ситуацию в 2009 году в Победилово, будучи командиром на АН-24. У самолета загорелся один из двигателей, было задымление в кабине и в салоне. Командир принял решение вернуться на аэродром, жертв в этой ситуации не было. Косопалов отмечает важность грамотных действий командира и всего экипажа в целом. Он привел в пример трагедии в Шереметьево в мае этого года и в Домодедово в 2017 году, отметив, что тогда пилоты сделали все не так, как их учили, а с точностью наоборот, что стоило огромного количества человеческих жизней и двух испорченных самолетов. Валерий Александрович сказал, что дело не в технических характеристиках самолетов, а в людях, ими управляющих.

Он также подверг критике утверждение участника одного из ток-шоу, посвященных происшествию в Жуковском, о том, что сажать самолет без шасси было неправильно.

- Учите физику! Что будет, если такая масса упадет в мягкий грунт? Шасси ткнется в него, там и останется, пробьет крыло, и будет пожар на земле.

- высказался Валерий Косолапов.

Валерий Александрович считает, что посадка А321 на кукурузное поле обязательно войдет в историю авиации. Завершая беседу, ее участники поздравили всех с наступающим Днем Авиации, а пилотам пожелали чистого неба и мягких посадок. Полностью интервью можно посмотреть здесь.