В Кирове обсудили "12-летку" в школах

17.08.2019 в 11:47, просмотров: 2557
В Кирове обсудили

Острее всего на заседании Клуба учителей стоял вопрос о возможности перехода на 12-летнее обучение в школах. Именно такой срок проводят за партами дети во многих странах мира - Великобритании, Франции, Испании, Японии, Польше и других. Сейчас на такую систему перешли 150 стран, в том числе из СНГ. По этой теме мнения учителей из Кирова разделились. Они считают, что в инициативе есть и плюсы, и минусы. Так, директор школы в Кильмези Андрей Коршунов отметил, что это новведение потребует больше денежных вложений.

Увеличатся расходы на переподготовку кадров, разработку новых учебных материалов и их печать,

— сказал Коршунов.

В  то же время, в такой системе имеются и позитивные стороны - 12-летнее обучение позволит разгрузить учебную программу первых курсов в высших учебных заведениях. Ведь именно тогда в университете изучают общеобразовательные предметы.

Андрей Гудков сказал, что решая, целесообразно ли переходить на 12-летку, нужно уделять внимание и здоровью детей, и их психологическим особенностям. Он отметил, что нужно учитывать рост наукоемкости современного мира. Со временем неизбежен рост уровня и объемов знаний. Поэтому придется менять и общеобразовательные программы.