С 13 декабря кировчане будут соблюдать тишину по-новому

С 13 декабря кировчане будут соблюдать тишину по-новому
Фото: pixabay.com

Решением Заксобрания Кировской области период "времени тишины" продлевается на час - с 22 часов до 7 утра (раньше с 22 до 6 утра). Принятие закона инициировал заместитель председателяЗаконодательного собрания Роман Титов. 

В период "тишины" запрещено играть на музыкальных инструментах, кричать (не относится к несовершеннолетним детям), петь, пользоваться любыми звуковоспроизводящими устройствами и прибавлять уровень громкости на радиоприемниках, телевизорах, магнитофонах, в том числе в машинах, киосках, павильонах и так далее. Пользоваться пиротехническими средствами можно только в новогоднюю ночь до 4 часов утра, в День Победы 9 мая с 21 часа до 24 часов и в другие значимые для Кировской области памятные даты. В остальные дни использование фейерверков в ночное время запрещается. 

Помимо этого, во "время тишины" запрещено включать охранную сигнализацию машины, предлагать прохожим гадания, игры или религиозные идеи, нельзя не принимать мер, чтобы прекратить собачий лай. Запрещено делать ремонт, перепланировку, заниматься земляными или строительными работами. Под запрет не подпадают сельскохозяйственные и дорожные работы, вывоз мусора. 

Изменился и размер штрафов за нарушение закона. Для физлиц он составляет от 1 до 2 тысяч рублей (вместо от 500 до 3 тысяч рублей), для должностных лиц - от 4 до 8 тысяч рублей (вместо от 1 до 5 тысяч рублей), для юрлиц от 40 до 80 тысяч рублей (вместо от 5 до 20 тысяч рублей ранее). 

В части штрафования юрлиц Роман Титов отметил, что раньше наказывался только руководитель, а сейчас организации будут отвечать и за своих сотрудников. В частности, сотрудник может поплатиться штрафом в тысячу рублей за шумную ночную выгрузку товара. На юрлицо при повторном нарушении могут наложить штраф до 400 тысяч рублей.