Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области провели подсчёты и выяснили, что существует значительное расхождение между потребностью и фактически закупленным количеством расходных материалов для граждан, страдающих диабетом. В частности, это касается тест-полосок и инсулиновых игл. По подсчетам общественников, фактически закупленное количество этих материалов в десятки раз меньше реальной потребности в регионе. С начала текущего года в ОНФ обратились 60 жителей Кировской области, страдающих сахарным диабетом. Чаще всего граждане жалуются на то, что им отказывают в выдаче тест-полосок для глюкометра. Пациенты вынуждены тратить на них более тысячи рублей в месяц.
- Живем за 200 км от Кирова. На обследовании в областном центре у моего ребенка диагностировали диабет. Выдали рецепт на тест-полоски, сказали получить по месту жительства. Но в аптеке при районной поликлинике их не оказалось. Мы ждали больше месяца, но полоски так и не привезли, а рецепт уже просрочен,
- рассказала мать двухлетнего ребенка с сахарным диабетом I типа.
По сведениям областного минздрава, в Кировской области живут 1838 взрослых и 381 ребенок с сахарным диабетом I типа, 52701 пациент с сахарным диабетом II типа и 242 человека, страдающих другими типа диабета. За 9 месяцев 2019 года для них закупили более 35 тысяч коробок тест-полосок.
Эксперты ОНФ изучили стандарты оказания медицинской помощи больных диабетом, которые утверждены Минздравом России. Согласно этим стандартам, детям с сахарным диабетом I типа должны выдавать не менее 1460 тест-полосок в год, что составляет около 29 коробок по 50 штук. Таким образом, ребенку уровень сахара в крови нужно измерять не менее 4 раз за день. По стандарту такое же количество тест-полосок должны выдавать пациентам с сахарным диабетом I типа, у которых есть осложнения.
Если пациенты с диабетом I типа не имеют осложнений, то для них стандарта лечения нет, а подготовленные Минздравом РФ клинические рекомендации вступят в силу только в 2022 году. В настоящее время подобным пациентам выписывают тест-полоски только по показаниям. Однако их количество не может быть меньше четырех штук в день, потому что нельзя делать инъекции инсулина без замера уровня сахара в крови. Те люди, которые больны сахарным диабетом II типа без осложнений, согласно стандарту должны получать не менее 730 тест-полосок в год, то есть замерять уровень сахара не менее чем дважды в день.
Из вышесказанного следует, что для обеспечения тест-полосками всех детей с диабетом в Кировской области нужно закупать каждый год не менее 11049 коробок с тест-полосками. Для взрослых, страдающих диабетом I типа, требуется не менее 53302 коробок, II типа - не менее 737814 коробок. Как уточнили в ОНФ, последнее число в реально будет выше, поскольку часть таких пациентов инсулинозависимы и страдают осложенниями, а значит уровень сахара им нужно замерять чаще.
Как отметила эксперт тематической площадки ОНФ "Здравоохранение" Алиса Лекомцева, в своих подсчетах общественники исходили из минимально рекомендованного количества тест-полосок. В подсчетах не учтены пациенты с другими редкими типами диабета.
- И даже в этом случае минимальная потребность на регион составила более 802 тысяч коробок в год. При этом фактически за 9 месяцев минздравом было закуплено всего 35 394 коробки – более чем в 20 раз меньше! В лучшем случае среднестатистический пациент получает 1-2 упаковки в месяц, которых хватает на 1-1,5 недели. Остальное приходится докупать за свой счет. В худшем случае пациент не получает ничего и вообще не контролирует свой уровень сахара, что может привести к опасным осложнениям, -
подчеркнула Алиса Лекомцева.

По данным ОНФ, ситуация с закупкой инсулиновых игл также оставляет желать лучшего. Диабетики получают инсулин в шприц-ручках, к которым необходимы одноразовые иглы. Пациент в среднем делает 5 инъекций инсулина в день, или 1825 инъекций в год, а это около 45 тысяч коробок. Однако минздрав Кировской области за 9 месяцев 2019-го закупил только 807 коробок игл.
Как рассказала Алиса Лекомцева, за 9 месяцев на тест-полоски и инсулиновые иглы региональное министерство затратило порядка 11,5 миллиона рублей. Но, по подсчетам активистов ОНФ, для закрытия хотя бы минимальной потребности в этих расходных материалах нужно выделить более 270 миллионов рублей.
- При этом значительная часть диабетиков получает лекарства за счет средств регионального бюджета – это пациенты без инвалидности и инвалиды, отказавшиеся от федеральной льготы. Финансирование нужно увеличивать, но пока чиновники предпочитают проблему замалчивать,
- говорит Лекомцева.
Также она добавила, что существует проблема несоответствия стандартов реальным потребностям пациентов. Многие больные диабетом на практике измеряют уровень сахара в крови не 4 раза в сутки, а 8-10. Это означает, что им нужно гораздо больше тест-полосок, чем рекомендовано по стандарту. Этот вопрос требует решения на федеральном уровне.
Активисты ОНФ направили депутатам ОЗС сведения о том, что необходимо увеличить финансирование на закупку расходных материалов для больных диабетом и учесть это при принятии бюджета на будущий год.