На пресс-конференции начальник отдела применения административного законодательства УМВД России по Кировской области Алексей Леванов рассказал, что за 11 месяцев текущего года стражи порядка выявили 20 преступлений в сфере продажи спиртного, в том числе пять случаев продажи спиртосодержащей жидкости, которая небезопасна. Жидкость продавали физлица с рук, в жилом секторе. Помимо этого было выявлено шесть фактов продажи горячительных напитков с поддельными акцизными марками или вовсе без них.
По данным фактам привлекли к ответственности 1108 нарушителей, у которых изъяли 9739 тысяч литров алкоголя. 96 раз спиртное продавали несовершеннолетним.

Воздействовать на нарушителей полиции помогали контролирующие ведомства, органы местного самоуправления и общественность. В Кирове администрация расторгла два договора аренды.
Подполковник полиции Леванов сообщает, что ситуация остаётся контролируемой, поскольку число алкогольных отравлений снижается.
Однако до сих пор не удаётся решить проблему с незаконной продажей алкоголя и косметических жидкостей в так называемых минимаркетах "24 часа".
За 2019 год в таких торговых точках выявили почти 500 правонарушений. Наиболее распространенные из них - продажа пива в запрещённое время, скрытая продажа крепкого алкоголя без лицензии, продажа "шкаликов" по заниженной цене. Минимальная цена продукции объемом 100 мл с содержанием этилового спирта 75 процентов установлена в размере 61 рубль 60 копеек (постановление Правительства РФ от 10.12.2018 №1505).
В декабре полицейские изъяли водку с признаками подделки в трех круглосуточных магазинах Кирова.
Перед новогодними праздниками подполковник Леванов предостерег кировчан от покупки спиртного в сомнительных магазинах. Он отметил, что чаще всего подделывается водка. В первую очередь при покупке нужно обратить внимание на её цену - если она ниже минимальной в 215 рублей за 0,5 литра, то это может быть подделка.
Также акцизная марка на бутылке должна размещаться ровно, в водке не должно быть сторонних частиц, оранжевого и других оттенков, пробка не должна свободно прокручиваться. Информация на этикетке и на марке должна совпадать.
Подполковник Леванов показал, что марку можно проверить приложением для смартфонов "АнтиКонтрафакт Алко". Оно разработано Федеральной службой "Росалкогольрегулирование".
Он также отметил, что все продавцы спиртного в России работают в системе ЕГАИС, с помощью которой продажи контролируются. Если в торговой точке, где вы собрались покупать алкоголь, нет такой системы, то лучше не приобретать его. В остальных случаях вы должны получить чек с QR-кодом и зашифрованной в нём ссылкой. С его помощью можно будет узнать всю информацию о продаже.