На берегу Вятки в Вересниках нелегально складируют мусор

В Кирове, в микрорайоне Вересники, на берегу реки Вятки устроили нелегальную мусороперегрузочную станцию.

На берегу Вятки в Вересниках нелегально складируют мусор
Фото пресс-службы ОНФ

В водоохранную зону свозят строительные и бытовые отходы уже несколько лет. В ситуацию вмешались активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. 

Жители микрорайона Вересники рассказали общественникам, что в прибрежную зону Вятки вблизи ул. Сплавной, Клубной и Приозёрной уже несколько лет свозят строительные и бытовые отходы. Мусор сваливают на землю у хозяйственных и производственных корпусов в 20 метрах от реки. В таком виде он хранится на протяжении недель. 

Затем отходы перегружают в контейнеры для крупногабаритных отходов и вывозят. Местные жители говорят, что на эту же площадку сваливают и грязный снег, который убрали с территории предприятий. Снежные массы тракторами сталкивают к реке вместе с отходами. 

В публичной кадастровой карте сказано, что участок в ведении муниципалитета и предназначается для производственной деятельности. Виновником нарушений может быть одна из клининговых компаний - жители Вересников сфотографировали технику с логотипом и телефоном организации. 

Активисты ОНФ провели рейд и подтвердили факт складирования мусора. Также общественники обнаружили поблизости котлован с пищевыми отходами, где были в том числе, килограммы гнилых овощей. Отходы выбросили в ста метрах от здания, где размещена компания, которая продаёт овощи и фрукты. Видимо, таким способом компания избавилась от некондиционного товара. 

Эксперт тематической площадки ОНФ "Экология" Константин Шарапов отметил, что в водоохранной зоне реки Вятки по сути организовали нелегальную мусороперегрузочную станцию. Это создаёт риск того, что весной с талыми водами в реку попадут и вредные вещества. Кроме вышеупомянутой компании в промзоне находятся предприятия по ремонту машин, аренде спецтехники и торговые организации. 

- Не исключено, что у этих организаций не заключены договоры с региональным оператором на вывоз отходов. Надеемся, что контролирующие органы смогут установить лиц, виновных в появлении свалок, и привлечь их к ответственности, 

- заключил Константин Шарапов.

Общественники уже находили в Вересниках несанкционированные свалки строительного и бытового мусора. Весной 2017-го члены ОНФ провели акцию по уборке нескольких из них. Они сделали это для того, чтобы во время паводка отходы не попали в реку.