Кировский Драмтеатр и ВятГУ приглашают в проект "Механика памяти"

Кировский Драмтеатр и ВятГУ приглашают в проект "Механика памяти"

Кировский драматический театр и Вятский государственный университет приглашают горожан 30 и 31 января принять участие в новом совместном проекте "Механика памяти"

«Механика памяти» – новый проект, реализуемый в формате художественно-просветительского интенсива. Его оформление вызвано запросом общества на не ретушированную интерпретацию отечественной истории, проблеме отчуждения исторической памяти в условиях, когда многочисленные реконструкции исторической эпохи (в том числе, театральные) дают почву для разных – не всегда совместимых друг с другом – трактовок.

Опираясь на принцип понимания памяти как основы культуры, дающей возможность прошлому войти в настоящее, творческая группа АRT-Инженериума Вятского государственного университета и артисты театра приглашают подключиться к осмыслению исторических событий посредством театрального инструментария и документальных текстов. Понимание того, что механика памяти работает как искренняя, правдивая забота о прошлом, перетекающая в заботу о будущем, создает предпосылки для связи поколений в дне настоящем, рождает новые художественные и интеллектуальные ассоциации.

В рамках проекта зрителю будет предложен малоизвестный литературно-документальный материал в формате лабораторных эскизов, читок, готовых спектаклей, лекций-комментариев и дискуссий, дающих возможность зрителю задуматься о механизмах формирования национальной исторической памяти.

30 января в 17.00 и 31 января в 18.00 на сцене драмтеатра пройдут показы эскиза спектакля «Говорит Москва» по пьесе молодого московского драматурга, кандидата исторических наук Юлии Поспеловой в постановке режиссёра Захара Пантелеева. Эскиз спектакля позволит публике увидеть эпоху 1920–1930 гг. сквозь призму восприятия дочери первого лица государства – Светланы Аллилуевой.

30 января в 18.00 в зрительном зале Кировского драмтеатра состоится лекция доктора филологических наук, профессора ВятГУ Нины Осиповой «Маяковский: Последний бунтарь и романтик», предваряющая спектакль «Живой Маяковский».

«Живой Маяковский» – моноспектакль артиста Сергея Данилевича о последних днях жизни поэта (театральная группа «Терентьев», г. Москва, автор спектакля – А. А. Вислов). Показ состоится в драмтеатре 31 января в 19.00.

30 января в 19.00 зрители увидят эскиз документального спектакля «Дело Кирова» в постановке Евгения Ланцова и автора пьесы, театроведа, эксперта Национального театрального фестиваля «Золотая маска» Александра Вислова. Впервые читка пьесы состоялась в рамках «Ночи искусств–2019» в ART-Инженериуме ВятГУ и вызвала большой интерес горожан.

– Я счастлив сотрудничеству с университетом, вижу в нём большие перспективы. По сути, мы это сотрудничество продолжаем с начала XX века. Формируя афишу проекта, мы обратили внимание, что В. Маяковский выступал в старом здании нашего театра в 1928 году в рамках своего гастрольного тура по стране и после был приглашён в педагогический институт, где выступал перед студенческой молодёжью и вятскими литераторами. Поэтому и для театра, и для университета имя Маяковского символично. Можно сказать, что зимняя сессия нашего проекта целиком посвящена теме «Личность в истории» и охватывает период 1920–1930 гг., притягивая в сферу нашего внимания (помимо Маяковского) и такие фигуры как С. И. Аллилуева и С. М. Киров. Как показали опросы зрителей, личность Сергея Мироновича Кирова вызывает неоднозначное, даже пристрастное мнение: для кого-то он герой, а для кого-то – антигерой, – рассказывает Евгений Ланцов. – Между тем, мы живём в городе, названном именем этого человека, служим в театре, которому дано было это имя. Можно бесконечно перетягивать канат в сторону того или иного имени, а можно изучить вопрос, взглянуть на жизнь человека в контексте эпохи. Наш проект ставит целью историческое просвещение средствами театрального искусства. Хотелось бы думать, что художественный взгляд на реальные факты пробудит у публики живой интерес к былому. На следующем этапе реализации проекта центральными фигурами станут А. И. Герцен и М. Е. Салтыков-Щедрин, и лаборатория будет посвящена историческим личностям, оказавшим влияние на жизнь Вятки второй половины XIX века. 

31 января в 17.00 театровед Александр Вислов примет участие в проекте «Лекции в Политехническом» и выступит перед слушателями с публичной лекцией на тему «Интерпретация документальных текстов в современном театре». Лекция традиционно состоится в первом корпусе Вятского государственного университета (ул. Московская, 36, ауд. 128). Вход на лекцию свободный, но необходима регистрация в сети по адресу: cr@vyatsu.ru (необходимо написать ФИО).

В конце каждого театрального вечера ожидается дискуссия, на которой все желающие смогут поделиться своей точкой зрения по поводу вопросов, поднятых в спектакле и в эскизах спектаклей, обменяться мнениями и высказать пожелания по развитию проекта. Билеты на мероприятия проекта в кассе театра.