После трагедии в Перми в Кирове проверят трубопроводы в подвалах

22.01.2020 в 10:36, просмотров: 552

В Кировской области будут проверять транзитные трубопроводы в подвалах жилых домов. Состояние сетей будет полностью исследовано за три недели. Об этом сообщили в пресс-центре регионального правительства. 

После трагедии в Перми в Кирове проверят трубопроводы в подвалах
Фото: pixabay.com

Поводом для проверок послужила коммунальная авария в Перми, в которой погибли люди. 
Зампред правительства Кировской области Александр Царегородцев на совещании по состоянию транзитных трубопроводов отметил, что власти должны сделать все возможное, чтобы избежать повторения трагедии в Перми. 

Директор Кировского филиала ПАО "Т Плюс" Сергей Береснев пояснил, что на данный момент в Кирове и Кирово-Чепецке определены дома, в подвалах которых есть транзитные трубопроводы. Большая часть из них в общедомовой собственности, часть - бесхозяйные и лишь единицы в собственности сетевой компании. 

Береснев отметил, что план мероприятий по транзитным сетям компания подготовит как можно скорее и согласует его с администрациями муниципалитетов. 

Но сейчас пришла уточненная информация, по который стало понятно, что авария в Перми произошла из-за отсутствия сальников на вводе в дом. Сам дефект был на трассе вне дома, а не в подвале, но из-за отсутствия сальников вода хлынула в дом,

- добавил директор ПАО "Т Плюс".

Начальник Госжилинспекции Дмитрий Секретарев пояснил, что по закону контролировать состояние водо-газонепроницаемых гильз (или сальников) должны обслуживающие организации. 

Чтобы напомнить им о необходимости контроля за состоянием данного оборудования, администрация Кирова вскоре проведет с этими компаниями совещание. 

В свою очередь, региональное министерство энергетики и ЖКХ будет контролировать оценку состояния сетей во всех районах области. Александр Царегородцев заключил, что анализ состояния транзитных трубопроводов займет три недели. Затем по каждому объекту областные власти будут принимать решение.