В Вахрушах лежачий больной не получал инвалидность без личной явки

23.01.2020 в 15:17, просмотров: 595

Представители медицинского учреждения в поселке Вахруши Кировской области убеждали супругу 74-летнего слепого лежачего пенсионера в том, что она должна привезти его в поликлинику города Слободского для оформления первой группы инвалидности. 

В Вахрушах лежачий больной не получал инвалидность без личной явки
Фото: pixabay.com

Добиться реализации своих прав семье помогли активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. 

Супруга больного рассказала, что у ее мужа с детства была инвалидность III группы из-за проблем с ногой. Несколько лет назад врачи обнаружили у мужчины глаукому. Он полностью ослеп после нескольких операций. Более двух лет назад пенсионер, вдобавок ко всему, перенес инсульт и сейчас он не встает с кровати. 

Его жена решила добиться, чтобы мужу установили инвалидность I группы. С этой целью она обратилась в районную больницу. Однако несмотря на то, что больной уже несколько лет находится в лежачем состоянии, его потребовали привезти из Вахрушей в Слободской для врачебной комиссии в поликлинике. 

Жена больного опасалась, что ее муж может не перенести поездку в 10 километров. Предоставление медицинского транспорта никто не предложил. 

- Мне самой уже за 70. Помощь получить не от кого, 

- рассказала женщина.

Эксперты ОНФ на это ответили, что медицинское обследование для получения направления на медико-социальную экспертизу лежачий больной имеет право получить на дому. 

Вопрос решился после того как активисты обратились в минздрав Кировской области и в медицинское учреждение. Пациент был осмотрен на дому профильными специалистами из районной больницы, а затем комиссией из Бюро медико-социальной экспертизы. В результате мужчине присвоили I группу инвалидности. 

Эксперт ОНФ Иван Глинчиков отметил, что больной теперь будет получать более серьезную господдержку, в том числе повышенную пенсию по инвалидности и другие льготы. Ему также предоставят инвалидную коляску и противопролежневый матрац. Но некоторые вопросы все еще остаются без решения. 

- В индивидуальной программе реабилитации не прописали все средства гигиены, которые необходимы больному, и на которые он имеет право по медицинским показаниям, в том числе абсорбирующее белье. По закону в месячный срок пациент или его родственник имеет право обжаловать решение Бюро медико-социальной экспертизы. В этом мы также окажем содействие, 

- пояснил Иван Глинчиков.