В Кировском онкоцентре осваивают новый метод микрохирургии

24.03.2020 в 11:16, просмотров: 303
В Кировском онкоцентре осваивают новый метод микрохирургии

В онкоцентре в Кирове осваивают новый метод удаления опухолей. Хирурги Центра онкологии и медицинской радиологии провели две первые операции по удалению опухоли с помощью трансанальной эндоскопической микрохирургии (ТЭМ). Этот современный малоинвазивный метод хирургического лечения смогли внедрить благодаря нацпроекту "Здравоохранение".

Главврач онкоцентра Алексей Кузьмин отметил, что в 2020 году для малоинвазивных операций в медицинское учреждение закупили видеоэндоскопическую стойку с операционным ректоскопом. С помощью этого оборудования можно делать операции методом ТЭМ при хирургическом лечении новообразований дистального отдела желудочно-кишечного тракта.

Указанный метод - эффективный способ лечения пациентов с доброкачественными новообразованиями прямой кишки при обширных полипах и полиповидных образованиях стелящегося характера, затрагивающих большую часть прямой кишки, из-за чего такие образования нельзя удалить при обычной колоноскопии.

Заведующий онкологическим отделением №2 Центра онкологии и медицинской радиологии Евгений Глушков отметил, что при таком состоянии у пациентка повышается риск развития онкологии. Он добавил, что подобные опухоли нельзя удалить радикально не только эндоскопически, но и при открытой хирургической операции без резекции участка кишки. С помощью операционного ректоскопа можно полностью убрать слизистую пораженной части до подслизистого слоя, который потом легко заживет.

При операции методом ТЭМ пациент проведет в стационаре не более недели. За это время пройдет реабилитация, после выписки можно сразу вести полноценный образ жизни.

Этот метод также используется для лечения злокачественных опухолей прямой кишки и ректосигмоидного перехода на ранней стадии. Число выявленных пациентов с ранней стадией рака увеличивается благодаря диспансеризации.