Новую систему распознавания лиц протестируют на кировских школьниках

Терминалы для распознавания лиц и измерения температуры тела, разработанные в кировском ООО «Страна карт», планируется протестировать на учащихся новых школ города Кирова.

Новую систему распознавания лиц протестируют на кировских школьниках

Принцип работы новой системы, как пояснил директор ООО Юрий Тырыкин, понятен и прост: школьник подходит к планшету, который сканирует его лицо, замеряет температуру и фиксирует время прибытия, после чего заносит информацию в базу данных. Если всё в норме, система даёт команду «пропустить».

Стоимость комплекта пока относительно высока, однако уже к концу июня ООО планирует радикально снизить её за счёт замены некоторых комплектующих – благо, основная часть деталей, по словам Юрия Вадимовича, изготавливается в городе Кирове, а из-за границы ввозятся только самые сложные.

Педагогическая общественность восприняла новость о возможном внедрении в кировских школах системы распознавания лиц неоднозначно. «Если на измерение температуры одного человека затрачивать десять секунд, то первой смене нашей школы потребуется один час и сорок минут для проведения утреннего фильтра, – подсчитал, в частности, директор средней школы в посёлке Вахруши Игорь Олин. – То есть начинать нужно будет с шести утра. А какой штат при этом обеспечит социальное дистанцирование и планируемое рассредоточение детей?».