Тестов на COVID в Кирове нет, но вы держитесь там

Тестов на COVID в Кирове нет, но вы держитесь там
фото: pixabay.com

Испытано на себе, как журналист МК пытался сдать анализ на коронавирус.

У семилетней дочери начался сильный сухой кашель. Ребенок буквально закашливался и не мог спать ночами. Естественно, возник вопрос, не подхватила ли она новый опасный вирус. Чтобы понять, как действовать и куда обращаться, звоню на горячую линию Роспотребнадзора. Но там работает только автоответчик.

Обращаюсь в частный медцентр, который проводит соответствующий анализ, но там они только абсолютно здоровых принимают, людям с симптомами вход закрыт. Вызываю на дом участкового терапевта, уж он то должен взять анализ. Доктор приходит, слушает дыхание, измеряет уровень кислорода в крови и все. На вопрос, а не хотят ли проверить нас на COVID, в ответ мы слышим: «Тестов не хватает, у вас нет температуры, значит нет показаний для тестирования». Но если уж нам это так принципиально, то можно сдать платно. Ну а чтобы на входе не развернули, предлагают наврать, что мы здоровы и пришли просто так из любопытства.

Единственное, что успокаивает в данной ситуации, что дети вирус переносят легко. Но вслед за дочерью симптомы начали проявляться у 86-летней бабушки. Насморк, кашель, боль в груди и затрудненное дыхание. Все симптомы указывают на COVID. Вызываю скорую помощь, может хоть они сделают тест, особенно учитывая возраст пациента. Но не тут-то было. Ответ все тот же: «Тестов не хватает. а если нет температуры - нет и показаний для тестирования. Делайте платно». 

Получается, что вируса уже никто не боится, и он не так страшен, как нам говорили в начале? Приезжавший к нам детский врач из средств защиты имел только маску. COVID или не COVID без теста утверждать невозможно, а между тем мы продолжаем жить обычной жизнью: ходить на работу, посещать торговые центры (которые наконец-то открыли), пользоваться общественным транспортом… Скольких людей при этом можем заразить, никто никогда не узнает, ведь тестов в Кирове не хватает даже на людей с симптомами респираторной инфекции...

Получается так, что статистику портят только крупные предприятия, которые самостоятельно закупили тесты и тотально проверили всех сотрудников. Поэтому в СМИ и заговорили о вспышках именно в солидных компаниях. Наверное, свою лепту внесли и те, кто сделал тест за деньги. Но здесь возникает резонный вопрос, почему мы должны платить, за то, что должно делаться в рамках ОМС? Зачем тогда мы ежемесячно делаем туда отчисления, если нас отправляют за платными услугами? И как в принципе сдать тест человеку, у которого в данный момент нет температуры, но присутствуют другие симптомы инфекционного заболевания?  Вопросов гораздо больше, чем ответов. Ну а идеально ровная кривая статистики заболеваемости тем временем неумолимо движется вниз. Тестов на COVID в Кирове нет, но вы держитесь там.