На рекультивацию свалки в Костино нужно 150 тысяч "кубов" грунта

30.06.2020 в 15:41, просмотров: 349

В администрации Кирова 29 июня прошёл третий этап публичных слушаний по вопросу рекультивации мусорного полигона в посёлке Костино. Работу хотят разделить на два этапа. Специалисты отмечают, что для пересыпки площадки требуется 150 тысяч кубометров грунта.

На рекультивацию свалки в Костино нужно 150 тысяч

Первый этап - технический, займёт два года. За это время будет сформирована территория полигона и откосы, установлены устройства сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, а также приспособление для утилизации биогаза.

На этом же этапе организуют административно-хозяйственную зону. Территорию за границами участка очистят от отходов.

Второй этап работ - биологический, на него потребуется четыре года. За это время будет восстановлена почва. Планируется, что на месте полигона будет лес. По словам министра охраны окружающей среды Кировской области Аллы Албеговой, работы постараются сделать быстрее плана, уже составлен график. Областные власти надеются на удачное прохождение государственной экологической экспертизы и экспертизы проектной документации.

После рекультивации на полигоне останутся очистные сооружения ливневых стоков, фильтратов, утилизации биогаза. Для этого создадут управленческую структуру, которая будет контролировать выброс вредных веществ, пока они не перестанут выделяться.

Полигон в Костино прекратили эксплуатировать с начала 2019 года из-за исчерпанного ресурса. Планируется засыпать участок несколькими слоями грунта, накрыть специальным мембранным геотекстильным материалом и непроницаемыми матами. После этого можно будет удобрять почву и сажать деревья. Подрядчиком на изготовление проектно-сметной документации было выбрано ООО "ГеоТехПроект" из Красноярска. Сумма контракта 32 миллиона рублей.



|