Пенсионеры на Дерендяева не могут покинуть дом из-за сломанного лифта

Пожилые жители верхних этажей девятиэтажного дома на улице Дерендяева, 15 в Кирове несколько месяцев не могут выйти на улицу из-за того, что лифт не работает, а спускаться пешком тяжело.
 

Пенсионеры на Дерендяева не могут покинуть дом из-за сломанного лифта
Фото пресс-службы ОНФ

В этом доме и ещё в пяти были сорваны сроки замены лифтов по программе капремонта.

Жильцы дома рассказали активистам ОНФ, что в 2020 году у них меняют лифт на сумму около 1,7 миллиона рублей. По контракту начать работу должны были в феврале, а закончить 29 мая. Однако рабочие впервые пришли на объект в марте. Представители подрядной организации сказали жильцам, что работа будет сделана раньше графика - за месяц. Лифт отключили в апреле, но сроки ремонта были растянуты. Рабочие то приходили на объект, то исчезали. Сборка кабины лифта и оборудование шахты стартовали лишь в июне. Сейчас установлены кнопки вызова, закончена отделка вокруг дверей, но точные сроки окончания ремонта не названы.

Жильцы дома говорят, что вынуждены ходить пешком уже четыре месяца. В доме живёт много пенсионеров, которым передвигаться без лифта тяжело.

- За это время умер пожилой академик, не выдержал таких нагрузок. А пенсионерка с 9 этажа ни разу за эти месяцы не смогла спуститься на улицу, -

рассказали жители дома.

Также кировчан возмутило то, что рабочие, которые демонтировали старый лифт, просили отдать им металлические детали, чтобы сдать в пункт приёма. При этом они намекали, что если этого не сделать, ремонт может затянуться. Жильцы не отдали металлолом, поскольку вторсырьё - это общедомовое имущество. Вырученные от сдачи деньги можно потратить на нужды дома.

На портале госзакупок есть информация, что этот же подрядчик по единому контракту заменяет лифты ещё в пяти домах Кирова. В ходе торгов начальная цена стала почти на треть ниже - с 16 до 11,7 миллиона рублей. Все ремонты должны были закончиться к 29 мая. Но на сегодня принят только один лифт на улице Грибоедова, 54. Даже этот объект был сдан почти на месяц позже срока.

Общественники направили обращение в Фонд капремонта Кировской области с просьбой провести проверку. Если сроки сорваны по вине подрядчика, он должен заплатить штраф.

Член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев отметил, что жалобы на недобросовестных подрядчиков активисты получают каждый год. С 2020 года подрядчик имеет право остановить старый лифт только, если новые комплектующие поступили в полном объёме, есть необходимый персонал и технические документы.