Крыша аварийного дома может рухнуть на кировчан

В Кирове на улице Молодой Гвардии, 84/4 находится аварийное здание, в котором никто не живёт, но сносить его планируют только в 2021 году. Строение не огорожено, у него разрушается крыша, а её обломки могут в любой момент упасть на прохожих.

Крыша аварийного дома может рухнуть на кировчан
Фото пресс-службы ОНФ

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта рассказали, что двухэтажное здание построили в 1940-х. В 2011 дом признали аварийным, расселение жильцов началось через несколько лет.

Сносить здание планировалось ещё в 2018 году, но расселение затянулось. В 2019 году в доме оставалось одно жилое помещение, с собственником которого у горадминистрации не получалось договориться. Официально расселение завершилось в конце 2019 года.

Сейчас в дом может попасть кто угодно, внутри и рядом кучи мусора. Сам дом вместе с крышей разрушается, деревянный карниз прогнулся. Два года назад на тротуар упало несколько тяжёлых досок. Они лежат на этом месте и по сей день. В 2018 году дом горел, погиб один человек, другой получил серьёзные травмы. Это были бывшие жильцы, вернувшиеся в дом за вещами. Вероятная причина пожара - поджог. Жители соседних домов боятся, что ситуация может повториться.

Кировчане говорят, что мимо дома каждый день ходит много прохожих.

 – Взрослые идут на работу – напротив находится крупное предприятие. С сентября дети будут ходить в школу №37. Дом покосился и может в любой момент упасть. Вонь от мусора невыносимая. Туда забираются подростки и бомжи. Сколько ещё нам «любоваться» на такое в самом центре города?

- сетуют горожане.

Общественники считают, что до сноса дома в 2021 году нужно оградить его или заколотить двери и окна. Также следует убрать деревянные конструкции на крыше, поскольку они могут упасть на прохожих. Активисты направили обращение в прокуратуру, где требуют обязать мэрию ускорить снов и законсервировать опасный дом.