Их авторами являются екатеринбургские предприниматели, которые обвиняют Панкратова в попытке рейдерского захвата и хищения крупных денежных средств (по этому факту Следственным управлением Следственного комитета РФ по Свердловской области проводится проверка).
Екатеринбургский бизнесмен с весьма неоднозначной репутацией Александр Панкратов, стал членом Кировской палаты адвокатов, несмотря на наличие постоянной екатеринбургской регистрации по месту жительства и активное участие в предпринимательской деятельности в этом регионе, в том числе и через подконтрольные кипрские офшоры. Более того, в 2019 году Федеральная налоговая служба включила Александра Алексеевича Панкратова в Реестр массовых учредителей (сейчас он числится участником в 14 юрлицах).
Стоит отметить, что согласно решению Совета Федеральной палаты адвокатов России, адвокат может быть членом одной адвокатской палаты, действующей на территории субъекта Российской Федерации по месту его регистрации по месту жительства. В случае регистрации по месту жительства на территории другого субъекта РФ, адвокат в месячный срок обязан изменить членство в адвокатской палате.
Судя по публикациям екатеринбургских СМИ, Александр Панкратов неоднократно проверялся в Екатеринбурге на причастность к совершению экономических преступлений, являлся ответчиком по многим арбитражным делам. Удачливость Панкратова в бизнесе екатеринбургские журналисты, в частности, связывают и с тем, что его считают давним бизнес-партнером Натальи Годлевской, гражданской супруги действующего главы Екатеринбурга Александра Высокинского (до 2018 года заместителя губернатора Свердловской области). Информационное агентство «URA.ru» называет Александра Панкратова одним из участников хорошо организованной группы лиц, похитившей десятки миллионов у городских предпринимателей, которая избегает уголовной ответственности, благодаря «крыше в погонах».
Между тем статус адвоката помогает Александру Панкратову быть процессуально защищенным от многих действий правоохранительных органов на совершенно законных основаниях. Так, согласно п. 10 ч. 1 ст. 448 УПК установлен усложненный порядок возбуждения уголовного дела в отношении адвоката. Правом возбуждения уголовного дела обладает только руководитель регионального управления Следственного комитета РФ, а проведение оперативно-розыскных мероприятий, следственных и иных процессуальных действий в отношении адвоката допускается только на основании судебного решения.
Стоит отменить, что при многочисленных упоминаниях в Интернете Александра Панкратова в качестве участника споров хозяйствующих субъектов в Екатеринбурге, следов его адвокатской деятельности в Кировской области найти так и не удалось.
Напомним, что в истории кировской адвокатуры уже был похожий случай, связанный с оппозиционером Алексеем Навальным. В 2013 году Главное следственное управление Следственного комитета России выяснило, что на момент сдачи экзамена и вступления в адвокатуру Навальный не имел необходимого юридического стажа, к тому же уже после вступления в адвокатуру продолжал заниматься предпринимательской деятельностью, что тоже делать запрещено. Навальный сдавал квалификационный экзамен в 2009 году в адвокатской палате Кировской области, через год он перевелся в Московскую городскую палату. В СКР тогда утверждали, что не все в порядке у Навального было и с регистрацией - по правилам, чтобы вступить в адвокатуру Кировской области, нужно было там и зарегистрироваться. Что, собственно, Навальный и сделал. Однако следователи выяснили, что «прописали» оппозиционера по несуществующему адресу. В 2013 году Алексей Навальный был лишен адвокатского статуса после вступления в силу приговора по делу «Кировлеса».