Чиновники отметили, что в каждой школе есть бесконтактные термометры - не менее одного на каждый вход. Также школы закупили оборудование для обеззараживания воздуха - не менее двух установок на школу. Кроме того, в учебных заведениях присутствуют дозаторы с антисептиками у каждого входа, в помещениях для приема пищи, санузлах и туалетах, и средства для дезинфекции помещений.
Для работников пищеблоков создан запас масок. Открыты дополнительные входы для разведения потоков учеников. На каждом входе ребятам и педагогам будут измерять температуру.
За каждым классом закрепили отдельный кабинет для обучения по всем предметам. Исключения составляют занятия со спецоборудованием - физкультура, ИЗО, труд, физика, химия.
Массовые мероприятия в школах запрещены. В каждой школе выделена и подготовлена комната наблюдения для детей, у которых выявят признаки ОРВИ и других инфекций. Комната находится на первом этаже, недалеко от одного из входов, но не центрального.
Если температура тела ребёнка 37 градусов и выше, его отведут в комнату наблюдения, где ученика осмотрит школьный врач. О признаках болезни сообщат родителям. В школу вызовут "скорую помощь" и ученика передадут ей.
Пока ученик не выздоровеет, он не будет ходить в школу. Чтобы вернуться к занятиям, обязательно иметь справку из поликлиники.
Если у кого-либо в классе выявят коронавирус, то весь класс переведут на дистанционное обучение. За учениками будут наблюдать медики. Дистанционное обучение сохранится до снятия карантина.
Учителя носят маски по желанию, а для преподавателей вузов это средство защиты обязательно. Школа не может обязать учеников носить маски. Кроме того, учебное заведение не вправе собирать с родителей деньги на антисептики. Всем учебным заведениям выделены средства на это.