С начала 2020 года Кировэнерго пресек 192 случая энерговоровства

С начала 2020 года Кировэнерго пресек 192 случая энерговоровства
Фото: Кировэнерго

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» продолжает работу по выявлению и пресечению незаконного потребления электроэнергии. По итогам 7 месяцев 2020 года наибольшее число хищений зафиксировано в Вятскополянском, Слободском, Советском и Уржумском районах Кировской области.

С января по июль 2020 года специалисты Кировэнерго провели 601 рейд по потребителям с целью выявления бездоговорного и безучетного потребления электрической энергии. В ходе проверок энергетики производили осмотры энергопринимающих устройств на предмет незаконных подключений и оценивали корректность работы приборов учета. По итогам этой работы выявлено 188 случаев безучетного и 4 факта бездоговорного потребления общим объемом более 3,5 млн кВт*ч. В 6 случаях для хищения электроэнергии потребители использовали так называемые «заряженные счетчики», 8 потребителей применяли неодимовые магниты.

Отметим, что 94% потребителей, уличенных в незаконном потреблении электроэнергии, - это физические лица. Среди юридических лиц выявлены факты хищения энергоресурса индивидуальными предпринимателями, предприятиями лесного комплекса и строительной индустрии.

Так, 3 июня 2020 года в Слободском районе зафиксирован факт безучетного потребления электрической энергии на деревообрабатывающем предприятии. В ходе рейда выявлено, что с прибора учета электроэнергии и измерительных трансформаторов тока сорван пломбировочный материал, установленный при предыдущей проверке. Кроме того, потребитель самовольно заменил трансформаторы тока. По данному факту энергетики составили акт о безучетном потреблении электроэнергии общим объемом 155 тысяч кВт*ч. Сумма ущерба, причиненного сетевой компании, составила более 980 тысяч рублей.

Энергетики намерены последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного энергокомпании недобросовестными потребителями. Напомним, что сегодня в законодательстве предусмотрены довольно жесткие санкции для расхитителей электроэнергии. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 9 июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители — физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тысяч рублей, юридические лица — от 200 до 300 тысяч рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тысяч рублей.

- Надо понимать, что незаконно подключаясь к сетям, энерговоры не только наносят прямой ущерб энергокомпании, но и тормозят работы энергетиков по повышению надежности и качества электроснабжения всего региона, - комментирует директор «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» Владимир Колесников. - Несанкционированные подключения забирают часть мощности и увеличивают нагрузку на сети, подвергают опасности здоровье, а порой и жизнь окружающих. Усиливая работу по выявлению и предотвращению таких случаев, мы прежде всего защищаем добросовестных потребителей. Безусловно, мы продолжим отстаивать их интересы.

Кировэнерго призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, сообщать об этом в Контакт-центр по бесплатному номеру 8-800-220-0-220 или через анонимную форму обратной связи на сайте компании .

Сюжет:

Санкции