Владыка Марк vs. "информационная ложь"

Кировские журналисты ждут от митрополита комментариев, чтобы достоверно осветить ситуацию

Владыка Марк vs. "информационная ложь"
ФОТО: ВЯТСКАЯ-ЕПАРХИЯ.РФ

Напомним суть инцидента: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, поздравляя с 25-летием архиерейской хиротонии митрополита Вятского и Слободского Марка, решил представить его к ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени. Владыка поблагодарил Патриарха, но принять церковную награду отказался, сообщив об этом в официальном письме. Представители Вятской епархии и Московской патриархии позицию митрополита не объясняют. А меж тем журналисты и церковные блогеры принялись выдвигать свои версии, на что, находясь в лечебном отпуске, митрополит Марк обратил внимание. В комментарии на сайте Вятской епархии Владыка, в частности, подчеркнул, что с раскольниками в контакт и в общение никогда не вступал и не собирается, что рождён в Церкви, в Ней служит и в Ней будет умирать, и что "комментировать лживые измышления больного и воспалённого воображения лиц, стремящихся создать нестроение в Церкви и в государстве, не представляется возможным". 

- К сожалению, наше общество давно живёт в информационной лжи, где те журналисты, главные редактора и издательства, кто этим занимается, никакой ответственности перед обществом и государством не несут, и это всё возможно при несовершенстве законодательства, - подчеркнул Владыка

Резкое заявление вятского митрополита весьма удивило председателя Кировского регионального отделения Союза журналистов России Елену Урматскую, которая сочла необходимым напомнить высокопоставленному священнослужителю на своей странице во "ВКонтакте" о принятом и действующем в нашей стране "Законе о СМИ", регламентирующем появление фейков в информационном поле. 

 - Недопустимо обвинять всё журналистское сообщество одним махом в лживости и асоциальности, - поясняет Елена Урматская, - "информационная ложь", в которой, по словам митрополита Марка живёт наше общество, появляется не только вследствие несовершенного законодательства, но ещё и вследствие умалчивания важной информации, которая помогла бы не допустить распространения слухов... Мы очень ждём от митрополита Марка данного комментария, чтобы понять логику его поступка и достоверно осветить ситуацию. 

Надо отметить, конфликты между священнослужителями и журналистами в наши дни, увы, не редкость. До сих пор на слуху история семилетней давности, о которой рассказали саратовские СМИ, а чуть позднее "Интерфакс" и "Newsru.com": местный священник повздорил с журналистом интернет-газеты "Четвёртая власть". Конфликт произошёл из-за нарушенных священником правил дорожного движения и попытки журналиста это сфотографировать. Не остался без внимания и крупный скандал с участием губернатора Чувашии, местного духовенства и прессой. 

А вот совершенно свежая история: в апреле нынешнего года в одной из омских церквей священник и прихожане напали на журналистов, проверявших, как на пасхальном богослужении соблюдается режим самоизоляции. 

На Вятской земле до "рукопашного боя", слава Богу, не доходит. Однако... "подобными высказываниями митрополит Марк накаляет социальную атмосферу и вносит явный деструктив в отношения СМИ и церкви, как минимум, на территории Кировской области", - считает Елена Урматская. 

Продолжение следует? Продолжение следует...