Вятские католики просят передать костёл в собственность прихода

Приход Пресвятого Сердца Иисуса Римско-Католической Церкви в Кирове полагает, что достойный компромисс возможен всегда

Вятские католики просят передать костёл в собственность прихода
ФОТО ИЗ ОТКРЫТЫХ ИСТОЧНИКОВ

Напомним, Александровский костёл на улице Дерендяева в областном центре был построен в начале прошлого века вятскими католиками. Годы репрессий прошлись по католическому приходу адовой машиной, и возрождение религиозной организации началось только в конце 90-х.

Поначалу католические мессы проводили в обычной городской квартире на улице Ленина, собирались в библиотеке, разнообразных офисах, иногда арендовали залы. В Александровский костёл с богослужениями католиков до поры до времени не пускали. Затем приход "переехал" в небольшой дом на улице Деповской - "под мосты", и теперь там живёт настоятель - единственный католический священник на Вятской земле - отец Григорий Зволиньски, и проводятся богослужения. 

Впервые мессу в костёле вятским католикам разрешили провести летом 2003 года. Через пять лет провели ещё одну службу, как ни странно, благодаря поддержке тогдашнего Владыки Хрисанфа. Затем власть разрешила проводить в костёле католические пасхальные и рождественские службы. На передачу здания в собственность вятские католики подают прошения с завидным упорством. Дело дошло до рассмотрения в Арбитражном суде, и повсеместно - отказ. Нынешним летом приход обратился во Второй Арбитражный апелляционный суд. Местным властям рекомендовано подумать над мировым соглашением.

В своём обращении к губернатору Игорю Васильеву прихожане вновь просят передать спорное здание в их собственность, при этом гарантируют сохранность органа и не возражают против проведения в костёле филармонических концертов органной музыки. 

- Общепризнанной практикой сосуществования религиозных организаций и организаций культуры в странах Европы и всего мира является проведение в храмах в утренние часы религиозных служб и обрядов с возможностью устройств во внеслужебное, как правило, - вечернее время - концертов органной музыки, - считает настоятель католического прихода отец Григорий Зволиньски.

Будем следить, какова будет реакция главы региона на это предложение.