Лишнего не будет?

Лишнего не будет?
Фото: Правительство кировской области

Александр Чурин считает, что места для мусора на действующих полигонах ТКО вполне достаточно, но элементарная математика говорит об обратном.

Главной темой прошедшего 21 сентября пресс-тайма председателя правительства Кировской области стал мусор. Вообще, в последнее время это едва ли не самая обсуждаемая в городе тема. С 1 октября в регионе изменится тариф на вывоз твердых коммунальных отходов. Сообщается, что тариф увеличится на 8,5%. Но, как объяснил Александр Чурин, на самом деле рост гораздо ниже.

Все дело в том, что таким тариф должен был быть еще в 2019 году, но тогда ФАС по результатам проверки предписало исключить из состава годовой расчетной необходимой валовой выручки «Куприт» часть расходов на транспортирование и захоронение ТКО.

Однако Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции признал незаконным решения правления РСТ Кировской области о снижении в 2020 году единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО.

Величина тарифа со следующего месяца составит 841,56 рублей за кубометр отходов, ранее тариф был 775,46 рублей за кубический метр. Сообщается, что тариф меняется на 8,5 процента к действующему.

Также г-н Чурин отметил, что были произведены замеры мусора, который производят как жители частных домов, так и многоквартирных. В результате этих исследований было установлено, что кировчане «мусорят» гораздо больше, нежели предполагалось в начале мусорной реформы.

Поделился Чурин и планами по строительству мусоросортировочного завода вблизи областного центра, и созданию нового полигона твердых бытовых отходов, который отвечал бы всем нормам. Но, кажется, это уже где-то было.

Несколько лет назад власти точно также возлагали большие надежды на строительство нового мусорного полигона рядом с деревней Осинцы. Тогда звучали заявления, что его мощностей будет достаточно, чтобы закрыть все «мусорные» потребности Кировчан на ближайшие годы. Дескать, Костинский полигон уже давно исчерпал свой ресурс, а остальные находятся достаточно далеко от областного цента. Их использование приведет к существенным увеличениям затрат на доставку отходов.

Но, после вынесения Арбитражным судом решения о закрытии полигона в Осинцах, Минохраны окружающей среды области перенаправило отходы на резервные полигоны –Слободского, Зуевского и Оричевского районов.

Согласно территориальной схеме остаточная мощность резервных полигонов составляет 938,5 тысячи тонн: полигон в деревне Скоковы Слободского района – 477 тыс. тонн, полигон в Зуевском районе – 351,5 тыс. тонн, полигон в Оричевском районе – 110 тыс. тонн. Общая установочная мощность в год всех полигонов составляет 115 тысяч тонн.

По итогам 2019 года на полигон в Осинцах поступило 129 тысяч тонн отходов. Благодаря нехитрым математическим вычислениям, которые осилит даже ученик начальной школы, получается, что мощностей этих полигонов не хватит ни при каких условиях, ведь они работали до недавнего времени параллельно с Осинцами.

Возникает резонный вопрос: «Куда девать «лишний» мусор?». Тем более, что господин Чурин оговорился, что на деле все мы производим его куда больше, чем предполагали.

Александр Анатольевич заверил журналистов, что лишнего мусора не будет. Он полностью поместится на свалках, но на каких именно? Изначально отходы предполагалось распределять по двум объектам: мусоросортировочная станция в Шабалинском районе и Комплексный объект - в Кирово-Чепецком. Но первый объект введут в эксплуатацию лишь в 2024 году, а для второго еще только ищут земельный участок. И непонятно, куда должны деваться отходы на данный момент.

Кстати, местные жители утверждают, что некоторые мусоровозы по привычке продолжают приезжать в Осинцы. Упершись в закрытые ворота, они не едут на другие полигоны, а скидывают груз в ближайших лесочках. Так что вопрос с возникновением мусорного коллапса по-прежнему остается открытым.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру