Кировские травматологи спасли человека, которого переехал автомобиль

Докторам Центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии удалось успешно выполнить уникальную операцию, которую в нашем регионе могут сделать всего 2-3 специалиста

Кировские травматологи спасли человека, которого переехал автомобиль
ФОТО: MEDKIROV.RU

В отделение экстренной помощи ЦТОиН, принимающее пациентов круглые сутки без выходных и праздников, поступил на днях мужчина, попавший под машину. Причём, автомобиль проехал по пострадавшему, переломав ему рёбра с обеих сторон, разорвав диафрагму, размозжив селезёнку. С угрожающими жизни травмами и внутрибрюшным кровотечением пациента доставили в Центр. 

Была оперативно собрана хирургическая бригада из врачей Центра Сергея Караваева, Владимира Афанасьева и Романа Гулидова. Положение осложняло то, что учитывая повреждения печени, пострадавшему требовалась уникальная операция, которую в нашем регионе могут провести только 2-3 специалиста. На помощь травматологам вызвали хирурга, кандидата медицинских наук Владимира Янченко из Кировской областной больницы. В итоге четыре врача боролись в операционной за жизнь пациента, и их талант и старание завершились успехом. 

Как отмечают в региональном минздраве, в ЦТОиН ежемесячно поступает более 300 "экстренных" пациентов, которым требуется незамедлительное оперативное лечение после разнообразных травм и ранений. Только в сентябре нынешнего года в отделении прооперировали 14 таких пациентов.