Кировчан волнуют тайны бывшего Архиерейского дома

Жители областного центра обсуждают в соцсетях, что происходит со зданием "глобусовской" фирмы на Московской, 2-а, в особняке, где раньше располагался Архиерейский дом

Кировчан волнуют тайны бывшего Архиерейского дома
ФОТО: VK.COM/STROIM_KIROV

Немного истории: Архиерейский дом, построенный в 1774 году, является региональным объектом культурного наследия. В почётный список исторических ценностей здание внесли в 1966 году, обозначив как "дом пионеров" и подчеркнув, что в феврале 1919 года в этих старинных стенах прошёл первый губернский съезд комсомола. 

В паблике "Строим Киров" очевидцы отмечают, что нынешним летом в историческом доме, которым владеет сейчас фирма "Глобус", ремонтировали кровлю, а теперь частично меняют кладку стен, более месяца назад демонтировали фасад с вычинкой кирпича. А кировские пионеры и комсомольцы прошлого столетия вспоминают, что в 90-х годах это здание чуть не развалилось.

Ещё местные любители приключений тех давних лет ностальгируют, что "слева под второе окно как раз заходили подземные ходы, по которым живший в имении архиерей пробирался в Успенский собор на службы". Также вспоминают, как детьми многие ползали по "подземке", провалившейся в 80-х годах. 

Так работы, проводимые на фасаде объекта культурного наследия, пробудили самые романтические воспоминания у жителей областного центра.