Кировэнерго предупреждает об опасности линий электропередачи

Кировэнерго предупреждает об опасности линий электропередачи

«Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» напоминает гражданам, руководителям предприятий и организаций, коммунальных структур, а также водителям крупногабаритной техники: самосвалов, экскаваторов, грузоподъемных машин и механизмов – о необходимости соблюдения техники безопасности в охранных зонах линий электропередачи.

Охранная зона линий электропередачи – это расстояние по обе стороны от крайних проводов ВЛ. Для воздушных линий напряжением 0,4 кВ она составляет 2 метра в каждую сторону, для ВЛ 10 кВ – 10 метров, для ВЛ 35 кВ – 15 метров, для ВЛ 110 кВ – 20 метров, для кабельных линий – 1 метр, для кабельных линий связи – 2 метра в каждую сторону.

Во время работы в пределах охранных зон помните: случайное приближение к проводу кузовом самосвала или иной крупногабаритной техники смертельно опасны для человека. Водитель при этом может получить серьезную травму или погибнуть на месте от действия электрического тока.

Если по неосторожности такая ситуация все же возникла, важно знать: транспортное средство покидать нельзя! Необходимо продолжить движение и удалиться от опасной зоны на расстояние более 8 метров, после чего сообщить об инциденте энергетикам и в местную администрацию.

В зависимости от последствий происшествия лица, нарушившие правила работы в границах охранных зон ВЛ, могут быть привлечены к ответственности вплоть до уголовной. Добровольное сообщение о случившемся (явка с повинной) может существенно смягчить степень этой ответственности.

Энергетики напоминают: обо всех нарушениях и повреждениях в электросетевом комплексе следует сообщать по круглосуточному бесплатному номеру Контакт-центра: 8-800-220-0-220.

Бдительность каждого может помочь избежать смертельной опасности!