Использование пиротехники вблизи объектов энергетики смертельно опасно

Использование пиротехники вблизи объектов энергетики смертельно опасно

В новогодние каникулы практически каждая семья во время праздничных торжеств использует фейерверки, хлопушки, петарды, салюты и другие пиротехнические средства. «Россети Центр и Приволжье Кировэнерго» предупреждает: применение пиротехники вблизи энергообъектов смертельно опасно.

Использование салютов и хлопушек (особенно с наполнением мишурой) под линиями электропередачи любого класса напряжения может привести к отключениям воздушных линий электропередачи или их повреждению, а также стать причиной электротравматизма.

Чтобы праздник не омрачился трагедией, необходимо следовать простым правилам:

- На каждом фейерверке и хлопушке всегда указан радиус безопасной зоны. Это означает, что в этом радиусе от места запуска не должно быть людей, зданий, линий электропередачи и трансформаторных подстанций. Пренебрежение этим правилом может стать роковым как для тех, кто использует пиротехнику, так и для посторонних лиц.

- Если неправильно запущенная пиротехника или хлопушка повредила линию электропередачи – не пытайтесь скрыться с места происшествия. Будьте ответственны! Помните: оборванный провод или свисающая с провода мишура могут стать причиной травматизма и гибели людей.

- Если вы стали виновником или свидетелем повреждения энергообрудования, обязательно позвоните в полицию, местную администрацию или по телефону контакт-центра «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный и круглосуточный).