Власти объяснили причины мусорного коллапса в Кировской области

Ситуацию удалось стабилизировать 

Власти объяснили причины мусорного коллапса в Кировской области

С 1 января 2021 года изменилась схема вывоза ТКО: вывозом отходов занимаются государственные компании — АО «Куприт» и АО «Вятавтодор». Кировчане стали жаловаться на скопление мусора во дворах - отходы превращались в горы мусора. В результате паблики в социальных сетях наполнились негативными комментариями. 
В правительстве заверили, что ситуацию взяли под контроль. 
Как рассказали в пресс-службе правительства, для того, чтобы справиться с мусорным коллапсом подрядные организации наняли дополнительных сотрудников для работы в ночные смены. Количество вывозимых отходов с начала года остается на уровне выше ежедневной нормы, установленной территориальной схемой обращения с отходами. Так, с 5 по 7 января количество вывозимых отходов в сутки увеличилось с 420 до 470 тонн. С 8 января региональный оператор вывозит из города в сутки порядка 500 тонн ТКО. Это на 40% выше средненормативного значения.


Надо признать, что на начальном этапе у «Куприта» не хватало сотрудников, именно водителей мусоровозов. Но ситуация не выходила из-под контроля, была прогнозируема и сейчас самые сложные участки ликвидированы. Также были трудности, связанные с необходимостью выстраивать новую логистику, из-за того, что данные Автоматизированной системы учета были некорректны. Сейчас ситуация стабилизируется и региональный оператор переходит на плановую работу, - подчеркнул председатель правительства Александр Чурин.