Кировчане чаще всего летают в Москву, Петербург, Сочи и Симферополь

В прошлом году сократилось количество авиаперелетов

Кировчане чаще всего летают в Москву, Петербург, Сочи и Симферополь
Фото: пресс-служба правительства Кировской области

Ситуация с распространением коронавируса не могла не отразиться на авиаперевозках. По данным пресс-службы правительства Кировской области, в 2020 году на поддержание перелетов из регионального бюджета выделили 84,8 млн рублей: 76,1 млн рублей направлены на возмещение затрат в связи с исполнением наземного и аэропортового (аэродромного) обслуживания воздушных судов, 8,7 млн рублей – на финансовое обеспечение затрат в связи со снижением количества обслуживаемых взлетно-посадочных операций.


Как сообщает министерство транспорта Кировской области, с января по декабрь 2020 года пассажиропоток аэропорта Победилово составил 209 162 человека (67 793 человек – за первое полугодие и 141 369 – за второе). Это на 31,7 тыс. человек меньше, чем было перевезено в 2019 году. Снижение количества рейсов наблюдалось в марте-апреле. 
Популярнные направления у кировчан Москва, Санкт-Петербург, Сочи и Симферополь. Кроме того, в прошлом годурасширилась география авиамаршрутов. С 2021 года к вышеперечисленным маршрутам добавились рейсы в Калугу, Екатеринбург, Уфу и Сочи. Полеты выполняет авиакомпания «РусЛайн». 

Начиная со 2 января, кировчане могут дважды в неделю летать в Сочи и Екатеринбург, с 5 января начались полеты в Уфу и Калугу, — отметил председатель правительства Кировской области Александр Чурин. — Новые маршруты повышают инвестиционную и туристическую привлекательность региона, его деловую активность. А конечная цель всего этого – развитие Кировской области.


В перспективе организовать авиарейс Киров – Калининград. Сейчас ведутся переговоры. 
В планах на 2021 год – провести реконструкцию здания аэровокзала, привести его к современным требованиям и создать комфортные условия для пассажиров.