В правительстве Кировской области назвали причины мусорного коллапса

Региональный оператор в спешном порядке устраняет огрехи начала года 

В правительстве Кировской области назвали причины мусорного коллапса
Фото: t.me/lifepublic

Тема мусора стала одним из главных лейтмотивов наступившего года для Кировской области. Первые дни января отметились для многих кировчан переполненными контейнерами, которые не собирались вывозить. 
В правительстве заверяли, что ситуация находится под контролем, однако горы мусора во дворах говорили об обратном. Ситуация вызвала общественный резонанс. В итоге депутаты разных уровней призвали власти к ответу. Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова рассказала депутатам Заксобрания о ситуации по сбору и вывозу ТКО. 
Так, в пресс-службе правительства Кировской области пояснили, в конце 2020 года закончились договоры на вывоз отходов прежних перевозчиков, были организованы новые торги. 
С целью сокращения расходов на транспорт региональный оператор решил обслуживать Киров своими силами. 


Остальную территорию области разделили на 7 лотов, в том числе 2 лота для субъектов малого и среднего предпринимательства. По результатам торгов в пяти лотах подано только по одной заявке. Определен победитель – АО «Вятавтодор». Торги были закончены почти в канун нового года, несмотря на это в сжатые сроки были заключены договоры с подрядчиками в значительном количестве районов области. На текущий момент организован вывоз отходов в 38 муниципальных образованиях, - сообщили в правительстве. 


Врезультате в 2021 году 70% территории области обслуживают два государственных предприятия — АО «Куприт» и АО «Вятавтодор», которым удалось сократить расходы на транспортирование почти на 200 млн рублей, благодаря чему с 1 января 2021 года тариф регионального оператора снизился на 7,4%. Плата граждан за ТКО снижена на 4%.
Албегова признала трудности, возникшие у регоператора в первые дни нового года. Они связаны с недостатком водителей, базой данных по контейнерным площадкам, не до конца отработанной логистикой новых маршрутов. 
Регоператор предпринял меры по работе в новых условиях: в конце 2020 года приобретено за счет тарифа 1700 контейнеров, которые были направлены в районы области; на 2021 год уже закуплено 1500 новых контейнеров; взяты в аренду около 4000 контейнеров. На сегодня «Куприт» использует в работе 28 единиц техники. Штат водителей доукомплектовывается. С начала года принято 30 водителей.