Роспотребназдор предупредил об эпидемии норонавируса

В ведомстве напомнили правила профилактики вируса

Роспотребназдор предупредил об эпидемии норонавируса
Фото: pixabay.com

Причиной заражений чаще всего становится нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, не соблюдение технологии приготовления блюд, требований личной гигиены поварами и кондитерами.

Причинами возникновения заболеваний через воду являются попадание в организм при употреблении загрязненной вирусом воды (вода из-под крана, пищевой лед, вода закрытых и открытых водоемов).

Первые симптомы: тошнота, рвота, жидкий стул (до 8 раз в день), острые приступы боли в животе, иногда – потеря вкуса. Часто наблюдаются явления интоксикации, повышение температуры тела до 38-38,5°С.

Вызывают кишечные болезни и многие другие вирусы – наиболее из них распространены ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы, астровирусы.

К числу мер профилактики норонавируса рекомендуется:

— выбирать проверенные учреждения общепита. Избегать употребления блюд, которые могут готовиться «вручную» и не подвергаться повторной термической обработке;

— мытье рук перед едой;

— пейте бутилированную или кипяченую воду, а не водопроводную воду без термической обработки, так как вирусы легко проходят фильтры, устойчивы, плохо поддаются обеззараживанию химическими способами;

— во время приготовления пищи в домашних условиях тщательно мойте руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывайте (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, тщательно мойте посуду с последующей сушкой;

— дома регулярно проводите чистку санитарных узлов с использованием дезинфицирующих средств, влажную уборку помещений;

— если вы чувствуете себя не здоровым (особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе) не подвергайте риску заболевания своих близких! Ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей и самолечением, пользуйтесь отдельным полотенцем, дезинфицируйте санитарный узел после каждого посещения туалета. Помните, что только врач может назначить Вам адекватное лечение. При появлении симптомов заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру