В региональном отделении ОНФ рассказали историю о том, как чиновники минздрава Кировской области приобрели за бюджетные деньги ингаляторы для тяжелых больных с диагнозом «муковисцидоз». Это неизлечимое наследстенное заболевание при котором дети рождаются с тяжелым поражением желез внешней секреции и органов дыхания.
Оборудование бесплатно выдали 40 пациентам.
Дело хорошее, надо бы радоваться, что жизнь неизлечимых больных станет полегче, тем более, что добивались этого родственники больных и общественная организация «Воздушный шар» несколько лет.
Но оказалось, что радоваться особенно нечему, потому что чиновники закупили ингаляторы, которые для больных именно этой болезнью не подходят. И это очень странно, потому что активисты организации «Воздушный шар» несколько месяцев прикладывали усилия, чтобы минздрав купил то оборудование, которое необходимо. Для этого писали письма в ведомство, поднимали вопрос на общественном совете при Росздравнадзоре, объясняли по телефону ответственному за закупку, что нужны ингаляторы, которые указаны в официальных Клинических рекомендациях.
Кроме того, что это оборудование не подходит больным муковисцидозом, оно еще и очень дорогое в обслуживании: в год на замену некоторых частей семья должна потратить от 20 000 до 80 000 рублей.
Родственники больных и активисты считают, что региональный минздрав просто закупил один из самых дешевых аппаратов за 4000 рублей.
В ОНФ обратили внимание, что в Москве и Санкт-Петербурге для больных муковисцидозом закупили именно то оборудование, которое необходимо.
ОНФ написали письмо в прокуратуру и Росздравнадзор.
Минздрав Кировской области отреагировал на эту информацию следующим комментарием:
«Закупленные медицинские изделия для ингаляционной терапии – компрессионные небулайзеры «Omron» с комплектом необходимых расходных материалов – соответствуют клиническим рекомендациям и используются для проведения ингаляций, в том числе для детей, больных муковисцидозом. Перед проведением процедуры закупки технические характеристики оборудования были согласованы с главным консультантом министерства здравоохранения Кировской области по вопросам пульмонологии у детей».