Новая волна COVID-19 неумолимо надвигается, и ученые всех стран мира пытаются найти действенные средства борьбы с штаммами-мутантами, которые обзавелись способностью избегать клеток иммунитета. Сейчас как никогда оказались важны препараты, нацеленные непосредственно на вирусные клетки. Одним из них является «Арбидол» (умифеновир), созданный еще советскими учеными для борьбы с острыми респираторными вирусными инфекциями. Последние исследования ведущих мировых университетов выявили и доказали удивительную способность этого лекарственного средства бороться с COVID-19 и спасать человеческие жизни.
Вирус усовершенствовался и атакует
Новая волна коронавирусной инфекции уже началась и стремительно охватывает страны. Как сообщает издание 360tv.ru, российские специалисты ожидают, что максимальные значения по заболеваемости в столице будут достигнуты уже в конце сентября, а в Санкт-Петербурге — к середине ноября. По их словам, все зависит от появления новых вариаций COVID-19 и их свойств. Медики бьют тревогу, призывая население четко выполнять все требования противовирусной профилактики.
В стране сейчас наибольшее распространение получил штамм «омикрон»: он уже вытеснил многие более ранние виды. Этот вариант очень быстро распространяется, а также активно мутирует, создавая новые штаммы. И пока неясно, как они влияют на течение болезни и на человека в целом. Под пристальным вниманием ученых сейчас находится новейший вид «омикрона» — «Кентавр», отличившийся несколькими десятками мутаций в шип-белке.
«Арбидол» наносит превентивный удар
Российские, американские и китайские ученые сумели изучить механизм воздействия «Арбидола» на вирусные частицы и понять, как препарат борется с инфекцией. Исследователи из ведущих российских научных институтов, в том числе центра «Вектор», создавшего антиковидную вакцину, смоделировали процесс связывания умифеновира с шип-белком коронавируса. Препарат помешал особой белковой структуре на шипе вируса (рецептор-связывающий домен) соединиться с ферментом АПФ2 клетки человека и проникнуть в нее. Ученые из университетов Гуанчжоу и Макао (Китай) показали, что умифеновир нарушает структуру белков-сиалогликанов на поверхности клетки человека, поэтому вирус не может прицепиться к ней. Коллеги из американского НИИ Скриппса пришли к таким же результатам в своих изысканиях. Более того, они показали, что препарат успешно борется и с мутантными штаммами.
Российские ученые также доказали, что «Арбидол» уменьшает вирусную нагрузку и помогает быстрее выздороветь.