Кировчанин Даниил Веселухин: на коньках к олимпийской мечте

Фото из личного архива Даниила Веселухина

На российском уровне кировская школа фигурного катания всегда была на хорошем счету. Вятка явила миру множество сильных фигуристов. Правда, основная задача школы — заметить одаренного ребенка, привить ему любовь к спорту, дать определенную базу и перевести на новый уровень.

Возможно ли сегодня, тренируясь в провинции, добиться успеха и выйти на мировой уровень, об этом мы поговорили с юным кировским фигуристом Даниилом Веселухиным.

– Как ты пришел в этот спорт и почему именно фигурное катание?

– Мне было 4,5 года, когда я впервые встал на коньки. Именно в этом возрасте дети начинают заниматься фигурным катанием. Это обычно не решение ребенка, а выбор родителей. Для укрепления здоровья, повышения иммунитета мне посоветовали заниматься фигурным катанием, так как именно сухой лед очень хорошо помогает органам дыхания справиться с вирусами. Тренировки проходили в СК «Союз». Но это был, скорее, не спорт, а просто «группа здоровья».

– Как увлечение переросло в спорт?

– Наверное, это была случайность, которой я очень благодарен. Дело в том, что я сломал руку, и на длительный срок пришлось оставить занятия. Возможно, я бы и не вернулся на лед. Но в это время в Кирове построили спортивную школу «Дымка». Туда перешел работать и мой тренер по фигурному катанию Татьяна Борисовна Кротова. Она позвонила моим родителям и предложила попробовать новое для меня направление — танцы на льду. Собственно, с этого все и началось.

– Наверное, появились и первые достижения?

– Да, как только мы немного подросли, окрепли и научились работать в паре, пошли и первые соревнования. Сначала в Кирове, а потом мы начали выезжать: в Пермь, в Подмосковье... Стали присматриваться к другим ребятам, оценивать их уровень, появился соревновательный дух. Мне тогда было лет 10. Наверное, каких-то высоких целей перед собой я еще не ставил, но уже почувствовал азарт. Раз другие так могут, то и я смогу. Помню, что уже по-другому начал относиться к тренировкам. Старался извлечь максимум из отведенного на занятие времени.

– В этом возрасте часто дети смотрят на сверстников, которые гоняют мяч во дворе или проводят время за компьютерными играми. Спортсмены же все время на тренировках или сборах. Появляется желание все бросить и пойти по пути наименьшего сопротивления. В чем была твоя мотивация не поддаться соблазнам?

– Я думаю, что в одиночку с этим не справиться (смеется, - прим. авт.). Если тебе нравится то, чем ты занимаешься, если поддерживают родители и вдохновляет тренер, то никогда не опустишь руки. Не сдашься, даже если трудно, больно, обидно... Каждый спортсмен сталкивается с неудачами на соревнованиях, досадными падениями, с тем, что не получается какой-то элемент, но, когда есть поддержка, встаешь и идешь вперед к своей мечте.

– Именно тогда и возникло желание выйти на новый уровень?

– Совершенно верно. Мы начали присматривать к столичным школам. Тогда еще вопрос о переезде не стоял. Но вскоре стало понятно, что это совершенно другие перспективы и возможности. Так мы с семьей уехали в Москву, и я начал тренироваться в Московском областном училище олимпийского резерва в городе Одинцово. Очень благодарен родителям, за то, что приняли такое непростое решение и поддержали меня.

– Сложно было привыкнуть к новой обстановке, тренерам и ребятам?

– Наверное, сложнее всего было влиться в новый для меня ритм жизни и тренировок. Занятия здесь более интенсивные, выше сложность, да и времени на льду и в зале мы проводили гораздо больше, чем в Кирове. В то же время я не чувствовал усталости, так как тренировки были очень интересные, каждый новый день не похож на предыдущий. Приходишь на тренировку и замечаешь, что сегодня можешь уже больше и лучше, чем мог вчера. Это чувство окрыляет и дает уверенности в своих силах. Здесь же я начал кататься с Дарьей Фефеловой, с которой мы достаточно хорошо выступали несколько лет.

– В то время из-за ковидных ограничений было отменено много соревнований, не повлияло это на ваши планы?

– Да, некоторое время мы только тренировались. Потом, с соблюдением всех норм, соревнования разрешили. Мы приняли участие в Первенстве России и Гран-При России, стали победителями Кубка Петра I в Санкт-Петербурге, победителями соревнований на призы Т.А. Тарасовой. Стали бронзовыми призерами международных соревнований в Белоруссии и выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

– Сейчас ты тренируешь за рубежом. Почему принял такое решение и легко ли было отважиться на переезд в другую страну одному без родителей?

– В танцах на льду, как, наверное, и в других танцах, девочек всегда больше, чем мальчиков. Поэтому идут постоянные поиски партнеров. Меня пригласили в пару, и я решил сделать шаг вперед в своей профессиональной карьере. Первое время жил у партнерши в семье, сейчас живу самостоятельно, совмещаю тренировки с учебой в колледже. Конечно, есть сложности, но, когда видишь свой рост, понимаешь, что все преодолимо. Тем более, что здесь очень много русскоговорящих и среди спортсменов, и среди тренеров. Поэтому период адаптации проходил достаточно мягко.

Тренировки проходят на олимпийских катках, что дает существенное преимущество. Что касается подходов к тренировочному процессу и судейству, то он несколько отличается от российского. Но на мне, как на спортсмене, это никак не сказывается. Я считаю, что нужно показывать все, на что способен. А судьи сами поставят тебя на то место, которое заслуживаешь.

– У тебя есть мечта в фигурном катании?

– Наверное, как и все спортсмены, мечтаю попасть на Олимпийские игры. Но пониманию, что это не просто мечта, но и огромная ответственность. Ведь ты представляешь не просто самого себя, а страну. И миллионы людей следят за твоим выступлением. А значит, все должно быть идеально. Нужно приложить максимум усилий и постоянно работать над собой. Желание такое есть, надеюсь, что появится и возможность.

Что еще почитать

В регионах