Одним из распространенных недугов является карпальный туннельный синдром, также известный как синдром запястного канала. Это состояние возникает, когда срединный нерв, обеспечивающий чувствительность кисти, оказывается сдавленным. Это приводит к мучительным болям, онемению, покалыванию и, в конечном итоге, к ограничению подвижности рук.
Среди причин развития этого синдрома выделяют интенсивную физическую работу, особенно ту, которая создает нагрузку на лучезапястный сустав, травмы запястья и кисти, заболевания костной ткани, сухожилий и суставов, а также другие факторы, способствующие сдавливанию нерва.
В группу риска входят люди, чья профдеятельность связана с продолжительным удержанием кисти в статичном положении. Статистические данные показывают, что женщины старше 40 лет особенно подвержены этому заболеванию.
Михаил Бяков, завотделением микрохирургии подробно рассказывает об основных симптомах синдрома.
По его словам, заболевание проявляется в виде боли, онемения и покалывания в большом, указательном и среднем пальцах. Часто болевые ощущения усиливаются в ночное время, нарушая сон и отдых.
Кроме того, пациенты отмечают снижение чувствительности кисти, ухудшение двигательной активности руки и нарушение мелкой моторики. Им становится трудно выполнять обыденные действия, такие как застегивание одежды, завязывание шнурков или работа на компьютере.
Лечение синдрома направлено на устранение причины, вызывающей сдавливание срединного нерва.
Михаил Бяков объясняет, что консервативное лечение включает в себя медикаментозную терапию, физиотерапевтические процедуры и использование спецортезов, фиксирующих запястье в правильном положении. Регулярное ношение ортеза может быть эффективным на ранних стадиях заболевания.
Консервативные методы особенно полезны при остром болевом синдроме, особенно у мужчин. Однако, если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве.
Врачи подчеркивают важность профмер для снижения риска развития запястного синдрома.
Они рекомендуют внимательно подходить к организации рабочего места, выбирать правильную мебель и оргтехнику, использовать вертикальную компьютерную мышь, следить за осанкой, делать регулярные перерывы во время работы и каждый день выполнять гимнастику для рук.