Замглавы департамента образования, Светлана Плюснина, сообщила, что на начало учебного года в школах города оставались открытыми 35 вакансий учителей начальных классов и различных предметников.
Особый спрос наблюдается на преподавателей математики, информатики, физики, английского языка, географии, истории и труда для мальчиков.
Она отметила, что нагрузка распределяется между работающими педагогами, при этом у многих она достигает 30 часов в неделю при норме в 18, а 39 учителей вынуждены вести по 55 и более часов в неделю.
В качестве одного из решений кадровой проблемы рассматривается целевое обучение студентов в местных вузах и ссузах. Данная мера, по словам Светланы Плюсниной, является гарантией того, что специалисты после окончания учебы придут работать в школы города.
В текущем году было заключено 54 договора на получение высшего и 16 – на получение среднего профобразования, а за летний период их число увеличилось на 33.
Также было упомянуто об открытии психолого-педагогических классов в школах No 8 и No 2, что, как ожидается, поможет привлечь будущих учителей.
Светлана Плюснина сообщила, что в новом учебном году в школы города пришли 146 молодых педагогов, в детские сады – 38 воспитателей, а в учреждения допобразования – 13 специалистов.
В ходе обсуждения выступления депутаты подчеркнули необходимость использования всех возможных способов для привлечения кадров в образовательные учреждения.
Глава города, Елена Ковалева, отметила необходимость вернуться к вопросу обустройства общежития на улице Проезжей. Она подчеркнула, что здание нуждается в ремонте, и предложила при обсуждении бюджета на следующий год предусмотреть средства на эти цели.
Ковалева добавила, что эти комнаты можно было бы предоставлять не только работникам бюджетной сферы, но и сотрудникам муниципальных предприятий.
Докладывая об итогах комплектования первых и десятых классов, Светлана Плюснина констатировала, что количество первоклассников вновь снизилось, хотя и не так значительно, как в предыдущем году.
В этом году за парты сели 6 500 учеников. Наибольшее число первоклассников – 2 534 – было набрано в школе No 25, где сформировали рекордное количество первых классов – 14. В школе села Русское обучается наименьшее число учеников – 163, при этом в первом классе всего 7 детей.
Благодаря вводу в эксплуатацию новых учебных заведений и корпусов, учебный процесс в 66% школ города организован в первую смену.
Светлана Плюснина также отметила, что комплектование десятых классов еще не завершено, так как итоговую госаттестацию проходят те, кто не смог сделать это вовремя. Однако она заверила, что все желающие продолжить обучение в школе будут устроены.