С целью обеспечения квалифицированной эксплуатации современной техники, обучение управлению квадрокоптерами уже прошли 81 специалист: 79 сотрудников «Кировлесцентра» и 2 представителя КОГСАУ «Лесоохрана».
По данным регионального минлесхоза, в распоряжении «Кировлесцентра» уже имеется 19 квадрокоптеров модели Геоскан-801, приобретенных в рамках национального проекта «Беспилотные авиационные системы».
В текущем году ожидается поставка еще двух аналогичных аппаратов, предназначенных для использования лесопожарными формированиями.
Помимо этого, сотрудники «Лесоохраны» Кировской области активно применяют 16 беспилотников типа Autel Robotics Evo Lite.
Эти аппараты, оснащенные камерами высокого разрешения, зарекомендовали себя как эффективный инструмент для оперативного обнаружения и детального обследования очагов лесных пожаров.
В настоящее время беспилотными авиационными системами уже обеспечены все лесопожарные формирования региона, а также 4 лесничества наряду с управлением «Кировлесцентра».
Планируется, что в ближайшее время данные технологии будут внедрены еще в 14 лесничествах. Это, как ожидается, существенно повысит эффективность патрулирования лесных территорий и значительно ускорит процесс выявления нарушений лесного законодательства.
В минлесхозе подчеркнули значимость квадрокоптеров в ходе пожароопасного сезона. Было отмечено, что только за сентябрь 2025 года выполнено 20 полетов.
Благодаря этим вылетам лесничим удалось оперативно обнаружить и осмотреть ветровальные участки леса, а также зафиксировать факт несанкционированного складирования отходов в Куменском лесничестве.