Об этом свидетельствуют впечатляющие показатели, достигнутые местными аграриями. Ежедневный объем реализованного молока в настоящее время превышает 2 000 т, что является значительным достижением для региона.
В министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области отметили, что среднесуточный удой молока на одну корову достиг отметки в 25,2 кг, что на 0,5 кг больше, чем в предыдущем году. Этот рост свидетельствует об эффективности применяемых технологий и высоком профессионализме работников отрасли.
Особо отличились хозяйства Куменского, Пижанского, Советского, Вятскополянского, Сунского районов и города Кирова, где надои превышают 27 кг молока в сутки от одной коровы. В частности, в Куменском и Пижанском районах этот показатель достиг 30,5 кг, в Советском районе – 29,4 кг, а в городе Кирове и Вятскополянском районе – 29,4 кг и 28,2 кг соответственно.
Стоит отметить, что ежедневный объем реализованного молока составляет 2,37 тыс. т, что на 3,3% больше, чем в 2024 году. Это говорит о стабильном росте производства и увеличении спроса на продукцию кировских производителей.
Более 100 т сырого молока в сутки реализуют хозяйства Куменского, Зуевского, Оричевского, Немского, Кирово-Чепецкого, Советского, Орловского, Сунского и Уржумского районов. Лидером по этому показателю является Куменский район, где ежедневно реализуется 321,1 т молока. За ним следуют Зуевский (196,2 т) и Оричевский (169,8 т) районы.
Эти данные подчеркивают значительный вклад кировских аграриев в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны в целом. Успехи в молочном производстве являются результатом целенаправленной работы по модернизации отрасли, внедрению передовых технологий и повышению квалификации специалистов.